2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-食品安全
圣女果、彩椒不是转基因食品
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-24

转基因食品一直备受关注,网上流传的“转基因食品名单”靠不靠谱?国家正式批准生产或进口的转基因作物有哪些?就这些问题,记者采访了农业部及专家学者。

我国转基因作物有哪些?

“截至目前,我国批准了转基因生产应用安全证书并在有效期内的作物有棉花、水稻、玉米和番木瓜。”中国农科院植保所副研究员谢家建介绍,证书的发放是根据研发人的申请和农业转基因生物安全委员会的评审,经部级联席会议讨论通过后批准的。“目前,转基因水稻和转基因玉米尚未完成种子法规定的审批,没有商业化种植。”谢家建表示,“我国已进行商业化种植的转基因作物只有棉花和番木瓜。”我国批准进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、油菜、棉花和甜菜。这些食品必须获得我国的安全证书。


与传统食品不同就是转基因?

网上流传一份转基因食品名单,包括“圣女果、大个儿彩椒、小南瓜、小黄瓜”。对此专家并不认同。

中国农科院生物所研究员王志兴说,小番茄也叫圣女果、樱桃番茄,是自古就有的番茄品种。个头小是天生的基因差异,不是转基因的结果。中国农科院油料所副研究员吴刚说,小南瓜和小黄瓜也不是转基因食品,仅仅是未充分成熟的南瓜和黄瓜。关于大个儿彩椒,吴刚表示,大个儿彩椒含有不同类型的花青素,表现为更丰富的颜色。吴刚说,在有些品种中,突变产生的颜色甚至取代了野生的颜色,成为栽培品种的主流。因此,目前市场上在售的果蔬,其颜色跟转基因没有什么关系。


网传转基因食品鉴别方法正确吗?

【网传】转基因大豆用水浸泡不会发芽,只会膨胀

【回应】不管是转基因大豆还是非转基因大豆,如果收获后储存不善,或储存时间过长,使大豆种子丧失了活力,就不会发芽。完整有活力的种子,无论是否转基因,遇到合适的温度和湿度都会发芽。

【网传】转基因番茄颜色鲜红,果实较硬

【回应】目前我国市场上没有转基因番茄。我国曾经批准过一种耐储存的转基因番茄,可延缓软化和腐烂,但由于口感不好早已退出市场,目前该安全证书已经过期。

【网传】转基因土豆削皮后不变黑

【回应】全球尚无不变黑的转基因土豆,土豆削皮后变黑是由于多酚氧化酶和酚类物质在遇到氧气后,发生氧化作用形成的。变黑的程度和速度与品种、多酚氧化酶含量、储存条件及储存时间有关。新鲜收获的土豆一般不易变黑,经过长时间的低温储存后较容易变黑。

【网传】除大棚蔬菜外,其它反季节食品多是转基因

【回应】除了通过大棚提高温度来生产反季节食品外,还有很大一部分反季节食品是通过异地生产运输来实现的,这和转基因没有关系,目前没有通过转基因技术实现反季节生产的能力。

【网传】害虫很少的作物就是转基因

【回应】抗虫是目前主要的转基因作物性状之一,转基因作物也会遭虫害,害虫主要靠农药防治。


★ 信息标签: 访问次数:2254 > 返回科普知识-食品安全栏目