2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-食品安全
一瓶好醋有七个标准:颜色厚重 摇一摇泡沫细腻
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-24

    醋,人们生活中不可缺少的调味品之一。如今,许多人都觉得醋没有以往的那么醇香了,吃起来还有一股子怪味儿,用它拌凉菜也不再鲜香清爽利口了,很多人弄不明白这是怎么一回事?其实,这不难理解,你买到了假醋。目前,市面上有许多假醋在流行,由于普通老百姓缺乏知识,难辨真假,故常常买到假醋。为了不再上当,现教大家识别真假醋。

  

三字诀辨别醋

  “一根水管,几个大桶,一台灌装机,自来水加有毒的工业醋酸就成了醋。”这是某报对不法分子行为的揭露。辨别醋的方法如下:

  步骤之一:看颜色。根据品种的不同,优质食醋呈琥珀色、棕红色或白色,液态澄清,无悬浮物和沉淀物,无霉花浮膜,无醋鳗、醋虱、醋蝇。劣质食醋色泽发乌,无光泽,液态混浊,有大量沉淀,有片状白膜悬浮,有醋鳗、醋虱和醋蝇等。

  步骤之二:闻气味。取50毫升醋倒入干净的蒸馏水瓶,拧紧瓶盖后用力摇晃数分钟,开盖嗅闻。优质食醋则有食醋固有的气味和醋酸气味,无其他异味。劣质食醋则有酸臭味、霉味或其他不良气味。

  步骤之三:尝滋味。取少许食醋品尝,优质食醋酸味柔和,稍有甜口,无其他不良异味。劣质食醋则有刺激性的酸味,有涩味、霉味或其他不良异味。

  一瓶好醋的7个标准

  1、瓶身有“酿造”字样。如果是酿造醋,一般都会在瓶身用比较显眼的字体标注“酿造”二字(当然还可能是“纯酿造”、“酿造食醋”等类似的字样)。没有这个特征的基本就是默认了自己勾兑醋的身份。

  2、执行标准为GB18187。这就是国家关于酿造食醋的食品标准的编号。

  3、总酸度较高。即使是酿造醋也有最优和次优的区别。一般来说醋酸含量越高越好,比如总酸度一栏为6%(大约相当于每100毫升中含醋酸6克)的就比3%的好。总酸度高不仅意味着酸味更醇厚,也表明更能抵抗细菌污染,易于保存。不过,食醋通常都会加些国家标准许可内的防腐剂(比如苯甲酸钠或山梨酸钾),因为一瓶醋往往能吃两三个月,人们又没有用冰箱冷藏的习惯,不加防腐剂的话醋很容易长出白膜来。

  4、质地浓厚,颜色浓重(仅指陈醋而非白醋)。对于没有加增稠剂和焦糖色素的陈醋产品来说,“色越重醋越好”这样的民间经验还是适用的。因为营养物质析出产生沉淀的关系,如果用的时间稍久的话,有少许沉淀物也是正常的。

  5、摇一摇,泡沫细腻消得慢。含有蛋白质、糖等营养物质越多的醋,就越能产生丰富细腻的泡沫,而且这种泡沫消退的时间也较长。

  6、尝一尝,口味醇厚不刺激。如果可以先尝后买的话,优劣很快能见分晓。醋的味道要柔和而风味醇厚,至少大部分是酿造出来的。勾兑醋若想达到同样的效果,难度比较大,成本也比较高。另外,虽说天然酿造的醋有点微甜,但现在勾兑醋也都会加点甜味剂或糖,所以这方面区别不大。

  7、价钱往往不便宜。酿造醋本来就比勾兑醋成本高,所以售价一般是勾兑醋的两三倍。所谓“买的没有卖的精”,要想买到好醋,就不要贪便宜。

  分清食醋的品种

  作为“五味之首”,醋的主要成分是醋酸、不挥发酸、氨基酸、糖等。在我国两千多年的酿醋历史中,出现了各种工艺各种原料的醋,品种繁多。由于酿造的地理环境、原料与工艺不同,出现许多不同地区、不同风味的食醋。我们来认识一下醋这个大家庭中的各位吧。

  佐料醋——酸度较低,味浓、醇香、稍甜,具有较强的助鲜作用,适合拌凉菜、蘸吃。也可以,用于烹调鱼、肉类等。烹调蔬菜时加点醋,不仅使菜肴脆嫩可口,还能保护其中的营养物质不至于流失。

  饮料醋——以果汁、米醋、蜂蜜、麦芽等调和而成,有甜酸适中、爽口不粘的特点。具有防暑降温、生津止渴、增进食欲和消除疲劳的作用,饮料醋可供选择的口味很多,加入冰水和二氧化碳后味感更佳。

  保健醋——添加了保健功能因子的食醋,如氨基酸、维生素、低聚糖、益生菌等。这种醋酸度较低,口味也不赖,还可以起到一定的强身健体、预防疾病的作用。

  酿造醋——用含淀粉、糖的粮食、水果等为原料,经微生物发酵酿制而成,并在酿制过程中不添加冰醋酸,氨基酸等营养成分含量高,有益于人体的新陈代谢。

  配制醋——以酿制食醋为主,加入冰醋酸、食品添加剂等混合配制的调味食醋,没有其它营养成分。配制食醋可分为色醋和白醋,白醋可再分为普通白醋和醋精。

  纯发酵醋——使用单一原料,经培育出的霉菌(醋曲)发酵而成,口感纯厚,饮用时须加水稀释。这种食醋有助于修复胃内受伤的黏膜,虽不好喝,但效果甚佳。

  最后,特别要提醒的是,少量吃醋无碍,但是任何人像打翻了醋坛子般的大量喝醋,对胃肠都刺激太大。再者,市售的水果醋或其它醋饮料里往往加入大量的糖,如果以喝醋取代开水、茶等饮料,额外增加不少热量,长期喝下去,肥胖机会大增,对控制体重更不利。


★ 信息标签: 访问次数:2119 > 返回科普知识-食品安全栏目