2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-食品安全
食品安全你会鉴别吗
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-24


事件 :瘦肉精猪肉做火腿肠

  新闻回放:据央视《每周质量报告》报道,河南孟州等地养猪场采用违禁动物药品“瘦肉精”饲养,有毒猪肉部分流向河南双汇集团下属分公司济源双汇食品有限公司。“瘦肉精”是一类动物用药,将其添加于饲料中,可以增加动物的瘦肉量。

  辨别有方:“瘦肉精”猪肉与普通猪肉有哪些不同呢?主要从以下几个方面来看:

  一、看猪肉脂肪(猪油)。含有“瘦肉精”的猪肉后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。

  二、观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。

  三、用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,PH值明显小于正常范围。

  另外,购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。

  事件 :在血旺中加入福尔马林

  新闻回放:重庆媒体曝出“毒血旺”事件。在牛血中加入清水(饮用自来水),加3两左右的食盐,经过搅拌后再加入已经稀释了的牛血(3盅鲜牛血加半铁盒水稀释),放置15分钟后凝固,后用刀切成长方形或方块后倒入加热池加热1小时左右就好了。同时,在加工过程中,还要加入甲醛(福尔马林)保鲜,这样血旺看起更嫩更有卖相。

  辨别有方:辨别“毒血旺”的方法:一是看。没有问题的猪血颜色较深,有问题的猪血颜色较浅,没有问题的猪血有泡沫,有问题的则没有;二是捏。没有问题的猪血含有较粗的纤维,捏起来成条状,捏后手上残留的红色素少,有问题的猪血纤维少,捏起来成颗粒状且黏手,捏后整个手指都变成红色;三是炒。没有问题的猪血炒过后容易碎,有问题的整齐而大块,能像切豆腐一样切成块。

  事件 :牛肉膏让猪肉变牛肉

  新闻回放:据报道,安徽、江西、福建、广州等地及其周边市场出现一种名为“牛肉膏”的添加剂,可以把鸡肉、猪肉加工成为口感以假乱真的“牛肉”。

  辨别有方:对于市场上销售的猪肉和牛肉,消费者可从色泽、气味、弹性等多个方面进行初步鉴别。假牛肉颜色特别的鲜艳,特别的红,比一般的要红多了;牛肉脂肪呈白色或乳黄色,比猪肉的脂肪明显要少;猪肉有种特有的甜味,而牛羊肉气味较腥;买肉时要看横切面,一般猪肉的纤维又细又松,牛肉的纤维又粗又紧;从口感上来说,猪肉容易咬断,牛肉则有韧劲,不易咬断。

  事件 :牛肉被“注水”

  新闻回放:近日,重庆相关部门执法人员查获了大批“注水牛肉”。不法商贩为了谋利,在活牛屠宰加工过程中注水,造成肉品质量下降,消费权益受到侵害。据介绍,每100克牛肉所含水分如果超过77克,就属于注水牛肉。牛肉被注水以后肉质会受到损害,注水牛肉被食用之后也会对人的身体健康造成一定程度的危害。

  辨别有方:消费者可通过下面的方法对注水牛肉进行鉴别。首先是远观:因注过水的牛肉会逐渐向外渗水,故商贩在经营过程中会经常用抹布擦拭,消费者在买肉前不妨先站在远处观察一番。其次是近瞧:注过水的牛肉多呈鲜红色,且由于水的稀释而发白、发亮,表面光滑无褶。而未经注水的肉则呈暗红色,表面有皱纹。最后还可以手摸:注水牛肉因充满水,所以摸起来弹性较差,肉松软没有黏性,挤压有水流出;而没有注水的则相反,有一定的弹性,且发黏。

  事件 :死猪拌农药腌制腊肉

  新闻回放:据媒体报道,广州一家开设数年的非法腊肉作坊用死猪拌剧毒农药腌制腊肉,生产的问题腊肉,不仅堂而皇之地流入多家农贸市场,甚至还摆上了附近一家连锁超市,每日购买此种腊肉的街坊络绎不绝。

  辨别有方:质量好的腊肉色泽鲜明,肌肉呈鲜红色或暗红色,脂肪透明或呈乳白色;肉身干爽、结实,富有弹性,指压后无明显凹痕。变质的腊肉色泽灰暗无光,脂肪明显呈黄色,表面有霉点、霉斑,揩抹后仍有霉迹,肉身松软、无弹性,且带粘液。新鲜的腊肉具有固有的香味,而劣质品有明显酸败味或其他异味。

  新闻回放:羊肉卷是火锅桌上的宠儿,不过,有南京市民在超市买到的羊肉卷,竟然是由猪肉加上羊肉香精做成的。而销售方公开承认所出售的并非真的羊肉,而只是具有“羊肉风味”的猪肉。专家提醒,这种用动物香精做出来的“羊肉”,吃多了对健康有害,消费者购买时应警惕。

  辨别有方:如何辨识羊肉卷的真假?一是色泽,羊肉的颜色鲜红,而猪肉则是粉红色。二是油脂,由于羊肉的熔点比猪肉高,当温度较低时,羊肉的油脂要比猪肉硬得多。三是纹理,猪肉纹路较粗,排列分布也不规则,会呈现网状结构;羊肉的纹路较细,呈条纹状排列分布。

  事件 :散装肉丸由添加剂和淀粉制成

  新闻回放:同样是牛肉丸,价格差别极大。记者调查发现,市场上散装的肉丸子真货假货鱼龙混杂,令人难以辨别,有的牛肉丸里并不含牛肉,而是淀粉加添加剂合成的产物。

  辨别有方:“望”,如牛肉丸,100%牛肉丸产品颜色是灰白色的,而添加了其他肉类和添加剂的颜色则为暗黑色。一些猪肉丸因为加了增白剂,其白色会白得很抢眼,颜色过于鲜艳的有可能加了色素。“闻”,质量差的肉丸有血腥味、尿臊味,鸡精的味道很浓,正宗的肉丸子除了味精、盐等少量添加物质外,其他添加剂很少,经过冰箱冻过之后,没什么味道。“捏”,好肉丸弹性十足,手捏后会发现其反弹原位很快;质量差的丸子虽然也有弹性,但手捏后反弹较慢。“尝”,将买来的肉丸放入盛清水的锅煮熟,口感好且肉味纯正的质量较好;而假冒牛肉丸粘性很大,有一股浓郁的鸡精味道。


★ 信息标签: 访问次数:2208 > 返回科普知识-食品安全栏目