2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
不忘初心育桃李,砥砺前行结硕果——记第31届全国创新大赛十佳优秀科技辅导员梁春火
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2016-11-04


在洋溢着浓厚科技教育气息的长汀县实验小学,人们常常会见到梁春火老师与学生们在一起忙碌开展科技活动。发射“水火箭”时的火爆与刺激,探究科学实验时的严谨与投入,手工制作加工时的细致与谨慎,观察记录植物生长时的细心与认真,放飞航模时的自信与激情……这一幕幕生动展现出梁春火老师对科学教育的执着热爱。

不忘初心,方得始终。经常有人会问梁春火老师,是什么促使他一如既往干劲冲天、毫不倦怠地投入到平凡的科技辅导员工作中?他的回答始终是:“兴趣!”的确,从1992年起担任长汀县实验小学科学(自然)专职教师、校科技辅导员到现在,漫长的岁月并没有削弱梁老师投身科技教育的满腔热情。在第31届全国青少年科技创新大赛封闭问辩的现场,多个评委询问:“从事科技辅导员工作二十多年来最深的感受是什么?”梁老师的回答同样是“兴趣”俩字。他向评委详细解读了“兴趣”的多层内涵:一是老师要对科技教育充满热切的兴趣,这个兴趣是蓬勃动力、是精神支柱,唯有热爱科技辅导员这项工作才会全身心地投入到这项事业中,而自己就是浑身充斥着这种兴趣和爱好的人;二是要激发学生的兴趣,让学生爱上科学课、爱上科技活动、爱上科技创新。梁老师热爱学生、融入学生,善于激发和呵护学生的科学兴趣。他以平易近人的风格与学生结下了兄弟朋友般的友谊,吸引了一大批学生中的科学爱好者“粉丝”,学生们亲昵地称呼他为“科大哥”。

梁老师充分发挥自己动手能力强、擅长制作的特长,创新性地制作一些教具学具,如“喷雾显示课题”、“反冲演示器”、“声音振动实验器”等,深受学生的喜爱。他还经常客串“魔术师”的角色,将科学实验用魔术的方式呈现出来,如“空瓶吞蛋”、“怒发冲冠”等等,经他提炼表演的科学实验有五十多种,大大调动了学生们学科学的热情。他的大部分课外时间乃至节假日都是跟爱好科学的学生一起度过的。要么是在一起做趣味实验,要么是一起合作制作,要么是在一起讨论或交流。甚至经常在上下学路上都能看到学生在跟他询问问题或分享自己的想法,有时还争辩得不亦乐乎。梁老师很注重学生的“问”,善于倾听学生发现的问题,更善于捕捉学生想法中的“灵光”——有价值的科学点子和创意。他鼓励学生把问题转化为实验探究,循循善诱地引导学生将看似“异想天开”的想法转化为实践研究。梁老师还充分利用管理学校科学实验室、科技活动室和综合实践室的有利条件,因地制宜配置适合小学生动手操作的科技器材,开展了大量科技活动,打造深受学生们喜欢的“科学梦工场”。

在梁春火老师的带动下,学校形成了浓浓的科普文化氛围。2002年以来,学校每年举办一届为期一个月的校园科技节活动,丰富多彩的活动内容涵盖了全校所有学生,有效地提高了学生们的科学素养。自他任学校总科技辅导员以来,辅导学生参加各级各类科技竞赛,共有一百多人次获得县、市、省、全国级奖项。指导学生参加青少年科技创新大赛,八十多人次获得县、市、省级奖项,多人次获得福建省一等奖。学校自2008年长汀县第一届青少年科技创新大赛始已连续八届荣获“优秀组织奖”,这是长汀所有小学中唯一获此殊荣者。

梁春火老师富有特色的教学方式深得学生喜爱和同行赞誉。近五年来,他还热心为学校、兄弟学校、全县科技辅导员老师开设了13场讲座,无私分享科技辅导过程中的经验和心得。他参加教育教学评优活动四次获市一等奖,指导青年教师参加县级以上评优、公开课活动近二十次。他作为课题组负责人或核心成员参与四项福建省省级课题研究,有十多篇经验总结编入省市级汇编,在CN刊物上发表了6篇论文,还有十余篇文章发表在《电子报》等刊物。特别是他连续多年参加青少年科技创新大赛,共获省级奖项十余次,全国赛一等奖1项,二等奖3项,三等奖1项。

三尺讲台育桃李,一片丹心绽芬芳。梁春火老师二十五年如一日的辛勤耕耘收获了累累硕果。他被评为“长汀县优秀青年教师”、“长汀县优秀科技辅导员”、“长汀县优秀教师”、“龙岩市中青年骨干教师”、“龙岩市首批名师”;“福建省实验教学先进个人”;2003年被授予“福建省青少年科技教育先进工作者”荣誉称号; 2013年被评为“福建省优秀科技辅导员”;2015年被中共长汀县委、长汀县人民政府授予“首届优秀人才”荣誉称号;2016年8月,他凭借在青少年科技教育工作方面的突出成绩,最终斩获第31届全国青少年科技创新大赛“十佳优秀科技辅导员”的殊荣。


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:28536 > 返回先进事迹栏目