2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
新研究支持地球生命始于火星理论
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2013-09-12

据物理学家组织网8月29日(北京时间)报道,一项最新研究表明,元素钼的一种氧化矿物对生命的起源至关重要,而这种氧化物只可能在火星上获得。新研究为“地球上的生命可能始于火星”这一理论提供了有力证据。

美国韦斯特海默科技研究所的史蒂文·本纳教授将在歌德斯密特大会上,向与会的地球化学家们发布这项最新研究。他还指出,“新研究表明,这些适合生命起源的条件,现仍存在于火星上。”

本纳解释道,被高度氧化的钼能够影响早期生命的形成。但30亿年前生命开始形成时,地球表面上的氧气很少,钼不能以氧化物的形式存在,而火星上不是这样。因此生命很可能是通过火星陨石坠落到地球上,而不是起源于地球。

本纳将在会议主题发言中从两个方面对“生命起源于地球”进行反驳。首先,所有生物都是由有机物构成,但如果给有机分子补充光能或热能,它们并不能创造生命,而是会变成更像焦油、石油或沥青的东西。本纳说:“某些元素特别是硼、钼似乎能够控制有机材料的演变方向,含有这两种元素的矿物都对开启生命是必要的。最近对一块火星陨石的分析表明,火星上有硼,而且钼的氧化形式早已存在。”

第二,地球在早期可能已经完全被水覆盖,这不仅阻止了足够浓度的硼形成(硼目前只在非常干燥的地方如死亡谷发现),而且水会腐蚀RNA(人类的第一个基因分子)。虽然火星上也有水,但比早期地球上涵盖水的区域小得多。

本纳说,该证据似乎表明,我们实际上都是“火星人”;生命始于火星,然后由坠落的陨石带到地球上来,地球是具有更好的维持生命条件的行星,人类最终留在了这里。

总编辑圈点

原本以为这只是用于调侃的玩笑话,没想到还有可能是真的——我们都来自火星!千百年来,科学家们一直在研究火星上是否拥有生命。随着科学的不断发展,火星有可能成为适合人类生存的第二个地球。这也难怪为什么近来有人嚷嚷着什么火星之旅,或许是要印证那句话——“从哪里来,回哪里去”吧。据说志愿者申请相当踊跃,被选中的志愿者将于2018年发射升空,只是这样可能有去无回的旅程你敢去么?实话实说,我可不敢。


★ 信息标签: 访问次数:1931 > 返回科普知识-教育培训栏目