2017年10月24日 星期二
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
钟南山:只要发现禽流感人传人就生产疫苗
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-03-07

钟南山院士4日上午在广州医科大学第一附属医院广州呼吸疾病研究所向媒体宣布,广东省首例H7N9病人经过全力抢救治疗后病情大大好转,3日转入普通病房,顺利的话应该一周左右就可以出院。至目前为止,治疗总费用218977元,暂由政府和医院垫付。

钟南山向媒体介绍,病人于8月9日晚从惠州送来时病情十分危重,肺功能比较差,更重要的是氧合指数非常低,氧合指数正常人是300以上,一般低于150就是很严重了,而这名病人曾出现90,甚至是67。此外,心脏功能不太好,曾经有过一次心力衰竭,血压也不太好,经过相应的处理得到改善。目前病人恢复得很不错,但心脏功能还要有一段时间才能完全恢复。

钟南山说,病人抢救成功的事例说明:第一是有禽流感这个病要立刻去看医生;第二是医生要懂得有流感症状时就立刻用上达菲等对症的药,更重要的是及时转到有条件的医疗中心,因为一旦病人出现这种病,都是多器官衰竭的,病人若是三个器官衰竭了,就必须在综合医院进行抢救,有多方面的医疗支撑才能成功。

据介绍,至9月2日,该名病人的治疗总费用是218977元,暂全部由政府跟医院垫付。惠州人社局医保科刘科长向记者介绍说:患者参加了居民医保B档,一年缴费150元。实际可以报销176047.93元,其中医保这块是140200.97元,大病二次补偿是35864.96元,个人实际支付应该是42930.91元。这样算下来的话,整个医保报销的实际比例达到了80.4%。钟南山补充说,如果病人家庭有困难的话可以提出申请,政府还会给予帮助,省里用于这项急性传染病的专项经费是3000万元。

钟南山表示,要大批生产疫苗必须有一个前提,就是禽流感出现了人传人的情况。假如没有很明显的人传人,就大规模的生产疫苗,我觉得早了一点,我的看法是现在要做好准备生产疫苗的储备工作。一旦今冬明春如果发现有必要的话就要开始生产,因为疫苗是最有效的预防办法。


★ 信息标签: 访问次数:731 > 返回科普知识-教育培训栏目