2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
白春礼:纳米科技将引发一场新的工业革命
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-03-28

9月5日,2013年中国国际纳米科学技术会议“China NANO 2013”在北京召开。中国科学院院长、国家纳米科技指导协调委员会首席科学家白春礼指出,随着人类对客观世界认知的革命,纳米科技将引发一场新的工业革命,当前应当进一步促进纳米科技的产业转移转化力度。

据悉,中国科学院已启动战略性先导科技专项——“变革性纳米产业制造技术聚焦”,长续航动力锂电池、纳米绿色印刷等技术位列其中。

“我们集中了中科院内相当一部分纳米科研力量,由多个研究所共同承担这些项目的工作,在已有基础上进一步促进科研成果产业化。”白春礼表示。

近年来,我国纳米科技基础与应用研究、成果转化成效显著。“十二五”期间,我国纳米科学技术实现了跨越式发展,实力显著增强,已经成为世界纳米科技研发大国。如,在实验上首次发现了反常量子霍尔效应,首次实现亚纳米分辨的单分子光学拉曼成像。

同时,针对国家重大战略需求,我国科技界开展了一系列纳米科技前沿研究,许多成果展现出极大的产业化应用前景。例如,碳纳米管触摸屏、电池用碳纳米管导电浆料、绿色印刷、纳米抛光液、纳米传感器等产品在多个行业实现规模化生产,传染性疾病快速检测、组织工程修复材料、纳米化药物研发不断推进。

白春礼指出,国际纳米科技发展趋势也呈现出新的特点,一是从应用导向的基础研究到应用研究再到技术转移转化一体化研究,二是国家级纳米中心的建立实现了以专业平台支撑纳米技术研发,三是全球大型企业越来越重视纳米技术。



★ 信息标签: 访问次数:701 > 返回科普知识-教育培训栏目