2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
激光与生命、能源、信息——“科学讲坛”第145期讲座成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-07-20

  5月25日上午,“科学讲坛”第145期讲座在中国科技馆多功能厅举办。清华大学物理系的薛平教授以“激光与生命、能源、信息”为题进行了详实而生动的演讲。本次讲座吸引了近150位社会公众和物理学爱好者前来聆听。


  薛平毕业于清华大学物理系,获博士学位,历任清华大学物理系讲师、副教授、教授,现为清华大学原子分子纳米科学中心教授、国际光学工程会会员、美国光学学会会员。主要研究方向为生物医学光子学和原子物理研究。


  激光与生命科学、能源科学、信息科学,不仅有着密切的关系,而且也是科学研究领域的热门。薛平首先介绍了激光的定义、激光器的发明人和激光器的发展,然后简要介绍了激光的传统应用,包括加工、测量、医疗、军事、核技术、探测、通信等。在报告的第二部分,薛平介绍了激光与生命科学的关系。激光可以帮助人们探索生命起源的奥秘,及重大疾病的治疗等。激光分子雷达的高分辨率,可以用来探测细胞分裂时的三维图像,进而帮助早期诊断胚胎的基因缺陷导致的遗传疾病。此外,激光还可以用来进行治疗,包括鲜红斑痣和近视、癌症等的治疗。在报告的第三部分,薛平介绍了激光与能源领域的关系。利用高灵敏的激光光谱技术,不仅可以测定矿物的成分,还可以进行BTEX高灵敏油气地球化学探测,大大节约勘测成本;在考古、测量等领域,也有很多用途。在海洋油气探测以外,可控核聚变这一终极能源的开发利用,也需要激光在高温高压环境下对聚变物理过程进行约束。在报告的第四部分,薛平介绍了激光与信息科学之间的关系。激光可以实现通信(光导纤维),而且容量大、损失小,已经用来构成我国的电信主干网;在光学信息处理方面,可以帮助识别轮廓及辨认碑文等。在量子信息领域,无论是在量子计算、量子通信和量子密码领域,激光都可以大显身手。


  伴随着热烈的掌声,听众们开始踊跃提问与激光、量子论等相关问题。在认真回答大家提问的同时,薛平也鼓励大家多思考。许多听众认为讲座使大家了解了激光的诸多新应用,触摸到了未来科技的轮廓。


★ 信息标签: 访问次数:2061 > 返回科普知识-教育培训栏目