2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
“科学与中国”院士专家巡讲团浙江大学报告会顺利召开
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-07-24

 2013年5月20日,2013“科学与中国”院士专家巡讲团浙江大学报告会于浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆举行。本次活动由浙江大学工学部和浙江大学科研院承办。中国科学院王光谦、宋振骐、祝世宁、郑时龄院士和中国工程院张彦仲、缪昌文院士分别作了专题报告。报告会分为上下半场,分别由浙江大学工学部副主任陈云敏教授和徐德鸿教授主持。浙江大学常务副校长吴朝晖教授,工学部主任李伯耿教授,工学部各院系领导出席了报告会。本次活动也是浙江大学116周年校庆的重要活动之一,师生代表共400余人参加了本次会议。


  吴朝晖常务副校长首先致欢迎词。他代表浙江大学向巡讲团的各位成员致以热烈的欢迎,崇高的敬意和诚挚的问候。十年间,浙江大学依托“科学与中国”院士专家巡讲团这个平台,让更多师生了解到了学术前沿,并激发了他们敢于创新敢于探索的科研精神。随后浙江大学李伯耿主任从历史追溯、院系构成、师资生源、科研成绩等几个方面介绍了工学部的基本情况。


  国家自然科学基金委工程与材料学部主任王光谦院士做了题为《工程与材料学部基金概况与趋势》的专题报告。他首先从习近平总书记在两会上提到的“中国转型要靠创新驱动”这一话题展开,探讨了“科学与中国”主题活动的意义。随后王院士与现场师生分享了2012年国家自然科学基金各类项目的资助情况与2013年的资助计划。他指出,近几年基金数量逐年增加,尤其是青年基金。经费增长的目的在于资助更多的三四线高校,惠及更多的科研项目,推动整个科技的平稳前进。王光谦在报告中强调了工程的未来发展方向:工程技术要迈向工程科学。


  张彦仲院士做了题为《中国大飞机工程》的专题报告。他从世界大飞机进程,中国大飞机工程和中国大飞机进展三个部分介绍了中国的大飞机工程,结合国际局势和工程实际分析了我国发展大飞机工程的必要性、有利条件和技术瓶颈。他强调,在做工程时,发现问题要果断指出,一味夸大作用和掩盖问题的做法是不可取的。当今每一项工程的完善,是依靠多学科多团队互相支持协作的结果。他还提出“聚全国之力,聚全国之智”的倡议。报告结束后,张彦仲悉心回答了在场学生提出的专业问题,获得全场热烈的掌声。


  缪昌文院士做了题为《我对创新的一点感悟》的专题报告。他在报告中多次提到了创新对于科研的重要性。结合自身科研的实际例子,缪昌文指出,创新首先需要解放思想,拓宽思路,有创新意识,敢想敢做;其次,要有主见,不能人云亦云。他还指出现在年轻人做科研的一些问题,首先要有敏锐的洞察力,要有引领前沿的决心;其二,有自知,扬长避短;最后,要有明确的目标,专心的踏实的态度。材料科学领域的研究工作者应该把时间更多的放在实验上,放在工程实际上。在回答观众提问的环节,缪昌文坦率地表示,若是回到学生时代,他会更努力提高自己的创新思维和与人沟通的能力,同时强调了当今社会互相学习,相互协作的重要性。


  宋振骐院士做了题为《知识经济与人才强国战略》的专题报告。宋振骐结合自身体会,强调了自主创新、人才强国和自主知识产权保护的重要性。祝世宁院士做了题为《从准晶到人工准晶——由2011年诺贝尔化学奖谈起》专题报告。他以以色列人Shechtman发现准晶最终获得2011年诺贝尔化学奖的事例为切入点,强调了科研工作者在自己的实验结果与现有理论发生矛盾时,要保持着严谨的科研态度,不畏权威。


  郑时龄院士做了题为《城市与可持续发展》的专题报告。报告中,他从专业的角度,用具体的城市案例,深入浅出地讲解城市可持续发展的概念和意义,并以上海近几十年的城市变迁和发展为例,介绍了可持续发展城市的改造和过程中遇到的困难以及解决思路。

  报告会现场高潮迭起,吸引了杭州其他高校的师生到场。参会师生纷纷表示,本次报告会不仅拓展了视野,丰富了专业领域的相关知识,更重要的是在接触学科前沿的同时,还深刻感受到院士们执着的科研态度、绽放的科研魅力,这将进一步激励他们在以后的科研工作中,大胆探索,积极进取,做一个勇于创新的科研工作者。


★ 信息标签: 访问次数:2086 > 返回科普知识-教育培训栏目