2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
“科学与中国——《中国科学》《科学通报》走进科研院校”活动在天津成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-10-22

  5月30日-31日,“科学与中国—《中国科学》《科学通报》走进科研院校”活动分别在南开大学和天津大学举办了3场报告会。朱作言、孟安明、万立骏、段雪、李亚栋等5位院士作了专题报告。南开大学生命科学学院院长卜文俊、南开大学化学学院教授卜显和、天津大学化工学院副院长马新宾等分别主持了相关场次报告会,共计800余位师生参加了系列报告会活动。


  朱作言院士在题为“从童第周的科研成就回顾我国科学发展历程”的报告中,主要以童第周先生在20世纪50-70年代的科研工作为例,介绍了童第周先生如何带领自己的研究团队,克服困难,潜心研究,终于在1963年获得了世界上第一条克隆鱼的历程。之后,他分析了中国科研现状和与世界发达国家科研情况,一方面我国科技投入迅速增长,论文数量激增,影响力不断提升;另一方面我国基础研究总体是“两头在外”,即思想/手段在(国)外,标准/结果在(国)外的现象。报告最后,朱作言院士以诺贝尔奖获得者为例,勉励青年科研工作者勤奋刻苦,持之以恒,共同创造新一轮的华夏文明。


  孟安明院士在题为“TGF-beta信号在脊椎动物胚胎背腹发育中的作用”的报告中,重点介绍了TGF-beta信号在脊椎动物胚胎沿背腹、前后、左右三条轴线发育,形成各种组织器官过程中的重要作用及最新研究进展。TGF-beta信号中的Nodal信号在促进中内胚层和背部命运发育方面起作用,而BMP信号在抑制神经外胚层发育和促进腹部表皮外胚层及腹部中内胚层发育方面发挥作用。Nodal和Bmp如何发挥作用及其作用如何受到调控是发育生物学领域有待解答的科学问题。


  万立竣院士在题为“表面分子手性结构和形成机理的STM研究”的报告中,指出手性广泛存在于自然界中,是宇宙间的普遍现象之一。手性现象不仅对催化、合成和分离等化学科学研究意义重大,而且对生命科学、药物科学、材料科学等其他科学领域也具有重要的科学和应用价值。随后还介绍了手性的定义、手性研究的意义和基本科学问题以及研究表面手性常用的方法等,并重点介绍了扫描隧道显微技术(STM)。紧接着,他又从分子绝对手性的鉴别、表面手性结构的构筑、影响表面手性结构的因素等三个方面做了详细的报告。报告最后展望了表面分子手性的未来研究方向:表面手性的起源,如何得到单一手性表面,表面手性结构在材料、分离化学、器件、传感器等领域的应用,并提出这将是一个充满机遇和挑战的新领域。


  段雪院士在题为“超分子层状组装与镁资源有效利用”的报告中,针对我国镁资源丰富的特点,以阴离子型超分子层状结构的功能组装为目标,凝炼了层状结构构筑原则、层状组装方法和功能导向层状结构设计等三类关键科学问题。经持续研究,提出了八面体变形度判据,设计了旋转液膜反应器实现了层状结构材料的可控制备,创制了多种镁基层状结构功能材料,并将其成功推向工业实践,在验证基础研究创新性的同时解决了实际需求问题。


  李亚栋院士在天津大学作题为“金属纳米催化及其应用”的报告,介绍了他的研究团队通过将金属纳米晶(团簇)作为多相催化与均相催化的催化材料,了解其结构与催化性能的相关性,揭示其催化本质、认识其规律性。他们将纳米科技所取得的最新成果应用于催化基础与应用研究,以提高其活性、选择性和稳定性,发现并合成出具有自然界中常温、常压、高效、专一选择性的生物酶催化材料。同时,报告列举了部分将金属纳米晶与化工领域工业催化需求相结合的成功案例。


  李亚栋院士在南开大学作题为“纳米团簇与金属有机反应”的报告。他首先回顾和展望了纳米科技的发展,并提出“敢问纳米科技路在何方”。金属团簇、纳米晶作为一类重要的可供人们认识多相催化与均相催化的催化材料,其结构与催化性能的相关性备受关注;揭示其催化本质、认识其规律性是化学化工科学技术中令人期待的重大问题。报告指出,金属团簇、合金纳米晶有机催化反应与传统有机相相比,具有继承性(基础)、独特性(优势)、和挑战性(现状)的特性,开创了化学研究的新领域。随后,报告介绍了金属团簇、纳米晶的最新研究进展,提出了双金属纳米晶构型关系和活性的调控以及金属纳米晶在小分子活化中的新反应性,指出可以通过改变双金属纳米晶的组成来实现活性的调控,认为金属团簇与纳米晶开创了金属有机(配合物)均相催化,金属(团簇、纳米晶)有机多催化反应新领域。报告最后,李亚栋院士借用古训“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,与广大师生共勉。


  另外,此次“科学与中国—《中国科学》《科学通报》走进科研院校”天津活动中,在南开大学生命科学学院举办了以“两刊”发展为主题的座谈会,朱作言院士、孟安明院士出席了座谈会。《中国科学》杂志社王志欣总经理在南开大学化学学院,以“发展中的《中国科学》《科学通报》”为题,介绍了“两刊”的发展历程以及近年来的改革举措。任胜利总编辑带领生命科学编辑走访了中国医学科学院&北京协和医学院血液学研究所血液病医院,介绍了《中国科学》《科学通报》的基本情况和改革以来所取得的进步,并做了题为“如何提高稿件被发表的机会”的报告。


★ 信息标签: 访问次数:2095 > 返回科普知识-教育培训栏目