2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
人类感染H7N9禽流感概况暨中医药防治应对方案 ——“科学讲坛”第146期讲座成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2012-12-04

  6月8日上午,“科学讲坛”第146期讲座在中国科技馆举办。首都医科大学附属北京中医医院呼吸科主任、肺病研究室主任王玉光以“人类感染H7N9禽流感概况暨中医药防治应对方案”为题作了精彩报告。


  王玉光主要阐述人感染H7N9禽流感的病原学特征、流行病学特征、临床特点及中医药防治应对近况。禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属,目前可分为16个H亚型(H1~H16)和9个N亚型(N1~N9)。禽甲型流感病毒除感染禽外,还可感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,此次报道的是人感染H7N9禽流感病毒。该病毒为新型重配病毒,其内部基因来自于H9N2禽流感病毒,在65℃时加热30分钟或煮沸2分钟以上可灭活。王玉光认为人感染H7N9禽流感的流行病学特征主要表现为:一传染源不明确。根据以往经验及本次病例流行病学调查,推测可能为携带H7N9禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。二传播途径较广。可经呼吸道传播,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物等被感染,直接接触病毒也可被感染。但尚无人与人之间传播的确切证据。三高危人群特征明显。现阶段主要是从事禽类养殖、销售、宰杀、加工业者,以及在发病前1周内接触过禽类者。


  根据流感的潜伏期及现有H7N9禽流感病毒感染病例的调查结果,潜伏期一般为7天以内。一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。王玉光表示,目前人感染H7N9禽流感的中医药治疗效果较好。截至到5月17日,人感染H7N9禽流感,感染共计132例,死亡37例外,12例康复,目前住院83人。在H7N9禽流感病毒的治疗中,中医药治疗虽不是主力,但据诊治案例分析,已取得积极效果。


  现场听众对报告十分感兴趣,提出了许多问题,如 “黄浦江死猪事件与禽流感”、“中医药的国际化”等。王玉光一一对这些问题进行了解答。


★ 信息标签: 访问次数:1987 > 返回科普知识-教育培训栏目