2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
中国工程院院士贺克斌在首届中美绿色教育产教融合国际论坛作专题报告
    编辑:三明市科协     发布时间:2016-11-11



以绿色发展引领教育风尚,已成为当前我国教育发展的新方向。在中央提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念之后,如何借助高等教育服务我国绿色发展,是时代提出的命题。当前的福建,正努力寻找这个命题的答案。5日—7日,由教育部学校规划建设发展中心指导,福建省教育厅、三明市人民政府、中国应用技术大学(学院)联盟、美国应用技术教育联盟共同主办,三明学院承办的中美绿色

教育产教融合国际论坛暨第二届海峡两岸应用型本科教育发展论坛在三明举行。

中国工程院院士、清华大学环境学院院长贺克斌应邀在论坛上作题为《我国中长期环境质量改善与专业人才培养》的报告。

贺克斌指出,当前,中国东部形成了大气-水-土壤污染复合连片的态势,从2013年开始,国务院连续颁布《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,并布局京津冀环境综合治理科技重大工程和长三角环境综合治理科技重大工程,旨在改善污染问题。

那么,高校如何为此作出贡献?贺克斌表示,环境学科正面临发展机遇。他指出,世界经济发展愈发体现低碳、节能、减排的需求,生态文明已成为国家重大发展战略。环保事业的强劲发展,是学科建设长期稳定的驱动力;绿色低碳,是学科发展牵引力。当前,不同尺度环境问题的交互影响,不同介质环境污染的复合作用,成为环境学科两大国际发展趋势。

新的环境问题,提出了新的人才培养需求。然而,环境人才的结构性过剩与高素质人才短缺却同时存在。贺克斌指出,传统知识和技术,已经不能有效解决当前复杂的环境问题。新的建设方式、工程手段和运行管理模式,为学科的多样性和特色发展带来了机遇。

如何建设具有各自特色的环境学科和人才?贺克斌指出,一方面,要充分发挥环境学科的多学科融合的特点,加强交叉融合,发展新型环境学科方向,培养具有特色的创新型环境人才;另一方面,要重构课程体系,还应当转变以知识传授为核心的教育理念,向价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教育模式转变。

此外,贺克斌还应强化环境人才培养的国际化视野,深入了解国际科技发展和国际环境履约的水平和动向,培养具有国际竞争力的综合能力人才。

(三明科协办公室)


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:2418 > 返回科协工作动态栏目