2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
地震、海啸、火山的成因 ——“科学讲坛”第147期讲座成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2013-02-04

  6月15日上午,“科学讲坛”第147期讲座在中国科技馆2层报告厅举办。北京工业大学的邱棣华教授以“地震海啸火山的成因”为题作了精彩报告。主持嘉宾是中国科技馆展览教育中心主任朱幼文。现场听众约100人。


  地震、海啸、火山是常见的自然现象,因为对人类社会的破坏力巨大而引起人们的恐惧,受到了人们的关注和重视。邱棣华首先从常见的将鸡蛋打碎的现象引入物理学和地质学概念,令观众很轻松地了解到内力、应力、地球的圈层结构等基本概念。然后从地理学和地质学的角度,讲解了1912年魏格纳提出的“大陆漂移”学说和1968年勒皮雄提出的“七大板块”学说。并告诉大家全球主要的地震带均分布于板块交界附近。邱教授以人们熟知的汶川地震为例,详细地讲述了板块运动速度的差异性和浅源、中源、深源地震的区别,以及地震的震度和烈度的分级标准。地震、海啸、火山运动,其实是地球内力的减压阀,通常在地壳最薄弱的地方释放出巨大的能量。


  邱棣华为观众播放了与地震、海啸、火山有关的视频资料,让大家对这些灾难有直观的认识,并以日本2011年3月11日的地震和海啸为例,深入地讲解日本受灾的状况和在防震救灾方面的经验,和当我们面临这些灾难时所应采取的应对措施。最后,邱棣华与现场的听众进行了20分钟的互动。现场观众踊跃提问,邱教授一一作了解答,特别对现场的小观众拥有独立思考能力表示赞许。


  邱棣华长期从事固体力学的教学、科研及技术开发等工作。曾任北京工业大学材料力学教研室副主任、北京高校强度检测所所长等职,参与的科研项目曾获国家科技二等奖1项、部级科技一等奖3项。


★ 信息标签: 访问次数:2209 > 返回科普知识-教育培训栏目