2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
“科学思维与决策” 科普讲坛第8期在广东省委党校成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2013-05-23

 2013年6月6日、7日,由中国科学院学部工作局主办,中国科学院广州分院、广东省委党校承办的“科学思维与决策”科普讲坛第8期活动在广州成功举办。本次活动邀请了中科院院士刘嘉麒、杨元喜、张钹,中国科技大学教授丁栋虹,上海财经大学教授林珏作为主讲老师,共有318名来自广东省、市政府机关的厅、处级领导干部参加了课程学习。中科院学部工作部副局长王敬泽、广州分院党组书记、副院长郭俊,广东省委党校教育长杨建伟等领导出席活动。


  6月6日上午,杨元喜院士做了题为《从北斗星到北斗卫星导航系统》的报告。杨元喜从大家熟悉的北斗星入题,介绍了北斗星定向、指南针、罗盘等内容,并指出这些发现及发明体现了中国古代人的聪明智慧,也体现了中国古代人对世界导航的贡献。他向大家演示了卫星导航定位的基本原理,介绍了北斗卫星导航系统在气象、灾难预警、水文预报、海洋渔业、汽车运行管理等各领域的广泛应用。最后,指出了北斗卫星导航系统的积极作用和贡献价值。


  6月6日上午,刘嘉麒院士作了题为《气候变化与经济转型》的报告。刘嘉麒引用大量生动的图片和丰富精确的数据,详细讲解了气候变化给人类造成的影响,引起气候增温的原因,以及发展低碳经济、加快经济转型,发展清洁能源、实现绿色经济等方面的内容,全面阐述了人类当前面临的严峻环境问题和构建生态文明、实现可持续发展的重要意义和必由之路。


  6月6日下午,丁栋虹教授做了题为《观念的变革与领导力提升》的报告。丁栋虹通过大量生动的实际案例,介绍了观念的改变在经济与商业运作中定位思维、商业模式、品牌价值、核心资产及领导能力等方面的体现,提出了观念的变革对领导力提升的重要作用,解析了观念变革在制度设计、政策优化与管理运作等方面的反映情况。


  6月6日下午,林珏教授做了题为《国际油价波动与中国的能源安全》的报告。林珏首先从世界能源的供应与消费状况谈起,进而分析能源价格的变动状况,探讨能源价格变动与经济安全的关系以及能源安全度测量指标等,随后剖析国际油价波动的经济因素与政治因素,对石油价格变动的溢出效应进行了实证分析,最后,探讨中国能源的安全状况,包括中国能源消费、储藏、生产、贸易概况、主要石油输出国及组织与主要石油进口国的能源政策、中国能源安全面临的挑战与解决危机的途径、中国能源安全模型和能源安全态势预测等。


  6月7日上午,张钹院士做了题为《科技进步与经济发展—美日经济发展案例分析》的报告。张钹以美日经济发展为案例,全面分析了美日两国经济发展过程中科技事业所扮演的重要角色,系统阐述了科技进步和经济发展的重要关系和相互作用,并结合实际案例指出了中国经济发展模式中存在的问题,以及解决问题的办法,提出了中国要走技术创新与人才培养相结合的产业发展之路。

  活动期间,承办单位对每讲报告开展了问卷评估,听取了党校负责同志和学员们对课程设置、教学效果的意见和建议,为下一步改进和完善课程设计,提高讲课质量,扩大活动影响提供依据。


  通过对问卷的分析了解,党校学员普遍认为本次活动的举办符合广东省领导干部的知识需求,课程设置着眼点较高,内容涵盖了“经济、历史、科技、社会、管理”5个维度,逻辑递进、内在统一,有效拓宽了领导干部的决策视野与思维能力,更进一步夯实了领导干部的知识基础。


★ 信息标签: 访问次数:2159 > 返回科普知识-教育培训栏目