2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
科学的权威与权威的科学
    编辑:宁德市科协     发布时间:2013-06-14

  2013年5月31日下午,“科学与中国”院士专家巡讲团在首都经济贸易大学博学楼学术报告厅举行专场报告会。中国科学院院士、中国空间科学学会理事长、载人航天工程应用系统总设计师兼总指挥顾逸东应邀作题为“空间科学与载人航天应用”的报告。报告会由首都经济贸易大学党委副书记孙善学主持,首都经济贸易大学近300位师生一同聆听了报告。


  从1957年前苏联第一颗人造卫星发射到1998年国际空间站开始建设,人类空间活动在不断探索中逐步发展着。顾逸东从人类的空间活动着手,从空间技术、空间科学和空间应用三个方面细数人类空间活动取得的巨大成就和在当今社会发挥的巨大作用。顾逸东在报告中还回顾了中国载人航天事业的发展历程,并用多组生动具体的图片详列了空间科学领域那些具有重大意义的研究与实验。


  顾逸东认为科学技术是推动人类社会发展的革命性力量。人类进入空间活动已有50多年,空间科技发展是人类历史上划时代的成就,空间活动深刻地改变了社会面貌,也深刻地改变了人类的宇宙观和自然观。顾逸东指出,空间应用已经渗透到经济、社会、军事等各个方面,各项技术发展日新月异,创造了人类历史上的很多奇迹。人类空间活动有力地推动了现代科技发展,这已成为我们所处的这个时代科技和社会发展的显著标记。我国于20世纪90年代初期开始筹划载人航天工程,并确定了三步走的发展战略。经过20多年的发展,目前已取得了举世瞩目的成就。


 在报告最后顾逸东对广大师生提出了殷切希望,他说首都经济贸易大学是一所享有较高声誉的财经类大学,建议同学们在从事财经学习和工作中要深刻理解科学技术的重要性,要有科学素养、科学精神和科技知识。他希望同学们有理想,志存高远,莫蹉跎大好青春时光,力戒浮躁,不走“捷径”,努力学习,全面发展,为广大人民谋求利益,为中华民族复兴贡献力量!


★ 信息标签: 访问次数:1963 > 返回科普知识-教育培训栏目