2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
野生动物疫病与人类健康 ——“科学讲坛”第149期讲座成功举办
    编辑:宁德市科协     发布时间:2013-08-30

  6月29日上午,“科学讲坛”第149期讲座在中国科学技术馆举办。中国科学院动物研究所何宏轩研究员作了题为“野生动物疫病与人类健康”的讲座。来自社会各界的40余位公众聆听了讲座。


  何宏轩毕业于解放军军需大学,获博士学位,并先后在清华大学生物科学与技术系和美国康奈尔大学做博士后研究。现任中科院动物研究所动物疫病研究组组长、国家林业局中国科学院国家野生动物疫病研究中心主任。


  何宏轩从“SARS十周年”这个时间点开始讲起,回顾了SARS的可疑病原——果子狸和蝙蝠、2005年青海湖野禽H5N1爆发,说明了野生动物疾病与人类疾病之间的关联。


  在报告第一部分“野生动物与重大传染病的关系”中,他讲解了自1940年到2004年,全世界发生的新发人间重大传染病疫情335起,60.3%来自动物,其中的71.8%来自野生动物。由于人类活动和气候变化的影响,野生动物的生存和迁徙也发生了许多变化,从而野生动物身上携带的病原微生物成为多数重大突发传染病的源头。


  在第二部分“野鸟与禽流感流行”中,他讲述了大家非常关心的禽流感与候鸟的关系,指出了流感危害人类、家畜和野生动物,介绍了开展候鸟跟踪研究的主要方法,如鸟类环志法、卫星跟踪发、雷达追踪法、通过重点监测哨兵候鸟等,提出了逐步建立致病性禽流感预警体系的措施。


  在第三部分“野生动物与疾病防控”中,他讲述了对野生动物进行疾病防控,进而减少人间疾病暴发的情况。通过对狂犬病全球风险区域的介绍,让大家了解到,采取了野生动物狂犬病防护措施的北美、欧洲、澳洲,明显地降低了狂犬病的发病率。他介绍了我国野生动物疫病监测防控体系,并对我国的野生动物疫病监测提出了若干很有见地的建议。


  伴随着热烈的掌声,听众们就野生动物及疫病相关的一些问题进行了踊跃提问。


★ 信息标签: 访问次数:2073 > 返回科普知识-教育培训栏目