2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
增材制造(3D打印)技术及其应用——“科学讲坛”第152期讲座成功举办
    编辑:福建农林大学科协     发布时间:2012-11-29

   7月20日上午,“科学讲坛”第152期讲座在中国科学技术馆举办。华中科技大学材料科学与工程学院副院长、快速制造中心主任史玉升教授作了题为“增材制造(3D打印)技术及其应用”的讲座。来自社会各界的100余位公众聆听了讲座。


   史玉升首先通过一个视频短片为听众详细介绍了3D打印的概念、应用前景以及发展现状。“3D打印”是通俗叫法,学术名称为快速成型技术,也称为增材制造技术,是一种不再需要传统的刀具、夹具和机床就可以打造出任意形状,根据零件或物体的三维模型数据,通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的技术。3D打印技术的应用前景十分广泛,不仅在飞机、核电和火电等使用重型机械、高端精密机械的行业有巨大应用前景,同时也在建筑设计、医疗辅助、工业模型、复杂结构、动漫模型等领域有广泛的发展空间。


   史玉升为听众介绍了关于3D打印的应用案例。第一个应用案例采用体外医疗模型制造,用于打印牙齿和骨头的技术已经很成熟,将来甚至有希望打印活体器官,每一个人都建立一个数据库,无需等待移植。3D打印还能改变工业生产,设计师在电脑上设计好模型,便可直接打印出成品。免去组装工序,实现能源消耗最小,这种技术成熟以后,将大大庭审和改进传统制造业。


   2013年《科学美国人》将3D打印技术步入使用阶段,作为2012年十大科学新闻,为3D打印技术将在制造也和科研领域引发一场革命。史玉升描绘出这样一种可能,在不久的将来,人们衣食住行各种用品,只要能想象出来,3D打印几乎都能打印出来,使得每一个人可以按照自己的意愿生活。一个没有工厂,没有商店的世界,人人都是制造商,这就是3D打印未来。报告结束后,听众们踊跃提问并与史玉升进行了交流。



★ 信息标签: 访问次数:2004 > 返回科普知识-教育培训栏目