2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-教育培训
科学与中国”院士巡讲团走进中国无锡“科技创新驱动与生态环境构建”科技论坛暨梁溪大讲堂
    编辑:台江区科协     发布时间:2012-05-11

  2013年8月8日上午,由中共无锡市委、无锡市人民政府主办,无锡市科协协办的“科技创新驱动与生态环境构建”科技论坛暨梁溪大讲堂,在无锡市市民中心会场隆重举行。中国科学院院士张新时、中国工程院院士金涌分别作《生态重建与生态恢复》、《低碳经济与生态城市构建》特邀报告。无锡市委、市政府主要领导和部门负责人、科技工作者代表、高校师生代表近400人听取了报告。论坛由无锡市人民政府刘霞副市长主持。


  中国科学院张新时院士在《生态重建与生态恢复》的报告中,系统介绍和阐述了生态重建的科学涵义、生态重建与自然恢复的辩证关系、生态重建的科学发展观,湿地在生态系统中的重要作用。他提出“在当自然已经不能支撑人类生存与发展的情况下,人类就必须设计与发展高效、高质、高产的人工生态系统。”张新时还结合历史上无锡古老生态文明的优秀传统,肯定了无锡市政府在生态环境保护方面所作出的成绩,特别是长广溪国家湿地公园、梁鸿国家湿地公园的建设。他认为,在世界范围内,与森林、草原、荒漠等其他生态系统相比,湿地的生态价值最高。湿地拥有丰富的动植物资源、珍贵的物种资源等,能产生较高的生态效益;同时作为一种可贵的景观,湿地还可以产生较高的旅游效益。


  金涌院士在《低碳经济与生态城市构建》的报告中,通过通俗的事例、深入浅出的言辞,生动有趣地讲解了“资源循环利用、产业环保可持续”、“什么是生态城市”。他认为,尊重自然、顺应自然、保护自然只是对生态文明的浅层次理解;自然生态系统通过植物、动物、微生物实现了循环,没有废物;单向工业发展模式,是挖取资源,抛弃废物。学习自然生态运行模式,是解决当前高速发展与环境污染矛盾的唯一出路。不断地挖取原始资源,使用、制造、丢弃,是原来以前的工业社会;现代的生态循环经济就是做到资源、能源、环境和效益“四赢”。他讲到:“生态城市建设是一种文明和文化建设的提升,生态城市应该是物质富足、崇尚文明、与自然和谐相处的人群聚居之地。”金涌认为像无锡这样经济发达的长三角城市,在生态建设方面已取得明显成就,要打造生态城市,还应处理好自然生态、社会生态、人文生态三者之间的关系。


  两位院士在锡期间,还参观考察了无锡市规划设计展览馆,并针对无锡建设生态城市提出了中肯的意见和建议。


★ 信息标签: 访问次数:1988 > 返回科普知识-教育培训栏目