2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>工作动态
福建省科协第八届常务委员会科学技术普及专委会2016年度工作会议在福州召开
    编辑:黄景强     发布时间:2016-12-05

12月2日,福建省科协第八届常务委员会科学技术普及专门委员会2016年度工作会议在福州召开。中科院院士、省科协副主席、八届常委会科普专委会主任谢华安出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席、八届常委会科普专委会副主任林学理主持会议。部分科普专委会委员、省科协有关直属单位副处级以上干部以及科普部全体约30人参加了会议。

   会上,谢华安院士充分肯定了省科协2016年的科普工作,认为在科普的顶层设计、政策支撑、改革创新、动员机制、信息化建设、基础设施、重点活动等方面都取得长足进步,为“十三五”科普事业发展开了一个好头。谢院士强调,在今后一段时期的科普工作中,一要把握机遇,着力推动各项利好政策的落实。要进一步加强调查研究和沟通协调,真正将政策红利转化为科普事业的发展动力和行动实践。二要认清形势,扎实推进科普工作的改革创新。要积极推动科普工作的思想观念、体制机制、方式手段、内容形式等的改革创新,加快构建普惠共享的现代科普体系。三要明确目标,切实抓住工作主线和重点难点。要找准方向抓落实,切实抓住《纲要》实施这一工作主线和科普信息化、精准扶贫、青少年科学素质行动等重点任务,攻坚克难、砥砺奋进

林学理副主席在会上指出,2016年以来,党和政府高度重视科普工作,科协系统迎来了科普工作的春天,我省许多科普工作如推动出台《关于加强科学普及 促进全民科学素质跨越提升的意见》、科普工作纳入公共文化服务体系、VR科普体验中心建设、现代科技馆体系建设、科普示范县创建以及大型科普活动等方面特色鲜明,亮点突出,可圈可点。作为科普人,要充分认识自身的神圣职责,增强责任感和使命感,要转变观念,用先进的理念做好新时期的科普工作。

会上,专委会办公室负责人杨采薇部长总结了2016年的主要工作,提出了2017年的工作思路,各位委员及与会同志围绕工作报告、科学传播专家团队建设、科普工作改革创新等方面进行了热烈的讨论。

                                          省科协科普部

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:4752 > 返回工作动态栏目