2017年12月13日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
北京大学李四光讲师团走进泰宁
    编辑:三明市科协     发布时间:2016-12-12

2016年11月21日,泰宁县人民政府与北京大学地球空间科学学院签订校地共建——产学研合作战略框架协议,仪式上,泰宁地质博览院被授予“北京大学地球与空间科学院泰宁地质科普基地”称号。北京大学地球空间科学学院博士生导师、973首席科学家徐备教授、北京大学地球空间科学学院党委副书记于超美、北京大学地球空间科学学院院长助理、团委书记刘金秋,泰宁县委常委、常务副县长江求荣、副县长方俊钦出席签约仪式。

走进泰宁地质博物苑,就如同翻开了一本泰宁地质学教科书,在这里可以看到不同形态的丹霞地貌以及了解它们的形成过程,还可以直观认识泰宁丰富的生态物种。

北京大学李四光讲师团还在世界地质公园进行了地质科考。大金湖是是青年期丹霞地貌的典型代表,峡谷、洞穴和水上丹霞是其最有特色的景观,丹崖斑斓,险峰峻拔,幽谷含翠,洞穴神奇,平湖灵秀,流泉飞瀑,意境深邃。焕发出大自然神奇造化的无穷魅力,给人以无限的遐想。

在泰宁期间,北京大学李四光讲师团还走进泰宁一中,与广大师生分享名校学生成长奋斗历程、普及地球科学知识、推广节约资源、保护环境的公益理念。北京大学地球空间科学学院博士生导师、973首席科学家徐备教授向在场学生介绍了地学的学科特点和地学科普知识,以及他们在地质考察过程的艰辛和有趣经历。北京大学地球空间科学学院党委副书记于超美就北大历史、北大精神、学科设置、毕业生去向情况进行了简要介绍,向学生们详细介绍了北京大学和地球与空间科学学院的专业设置、学科特点和课程设置,让学生们直观地了解地空学院,理解地学精神。讲师团成员刘嘉辉、赵静贤、许酌等分别作了题为《未来在你手中》、《古生物科普讲座》和《在最好的时光做最好的我们》的精彩演讲,让泰宁一中广大师生受益匪浅,同时点燃了同学们学习的激情和对北大的向往。

(市科协办公室)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1699 > 返回地方科协组织栏目