2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
北京大学李四光讲师团赴泰宁宣讲 向一中学生伸出“橄榄枝”
    编辑:三明市科协     发布时间:2016-12-12

为了让更多中小学生接触地球科普知识,有力推动我国的国土资源、地学以及环保知识教育,并让更多学生了解北大、了解地学, 11月19-21日,北京大学李四光讲师团以义务宣讲的方式来到泰宁,开展地球科普知识和励志教育宣讲活动。

宣讲团成员由1名主讲教授、2名领队老师和3名学生组成。主讲教授是学院博士生导师、973首席科学家徐备教授,领队老师为地空学院党委副书记于超美老师和院长助理、团委书记刘金秋老师,宣讲团讲师为北大教师及全日制在校生。

泰宁一中高三全体学生和高一、高二的800多名优秀学生参加了这场宣讲活动。徐备教授向学生们介绍了地学科普知识,特别是他们在科学中考察的艰辛和有趣经历,并向一中学生伸出“橄榄枝”,勉励大家报考北京大学;于超美副书记就北大历史、北大精神、学科设置、毕业生去向情况进行了简要介绍,让学生们对北京大学建立了全面的认识,同时对北京大学地球与空间科学学院的专业设置、学科特点、课程设置等进行了详细介绍,让学生们直观的了解地空学院,理解地学精神。

之后,讲师团成员许酌、刘嘉辉和赵静贤分别作了题为《在最好的时光里做最好的我们》、《未来在你手中》、《古生物科普讲座--软骨鱼》等精彩演讲。其中,地空学院团委副书记许酌分享了他在燕园生活的方方面面,包括学习生活、社团活动等,幽默的话语让学生们忍俊不禁,笑声连连。

整个宣讲活动同学们热情高涨,积极参与,互动充分,讲师团成员对一中学生开阔的视野、广博的学识、敏捷的反应及创造性思维能力给予了高度赞赏。

此次与北大的“零距离接触”,增进了一中学生们对北大的认识,树立了考入北京大学的决心与信心。同时,加深了他们对北大地空学院的认识,对地空学院专业产生了浓厚的兴趣。   (余兴贵 吴九勤  池杰)


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:10075 > 返回地方科协组织栏目