2017年10月20日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
北京大学李四光讲师团走进福建省泰宁县开展地方调研和宣讲活动
    编辑:三明市科协     发布时间:2016-12-12

2016年11月18日至21日,北京大学李四光讲师团一行六人前往福建省泰宁县,开展地方调研和宣讲活动。此次调研和宣讲由“973”计划首席科学家、北京大学地球与空间科学学院徐备教授,院党委副书记于超美和院长助理、团委书记刘金秋带队。在闽期间,讲师团一行受到福建省泰宁县县委书记吕国健及县长王胜文的会见,泰宁县科技副县长、地空学院院友方俊钦全程陪同李四光讲师团的调研与宣讲活动。

此次地方调研及宣讲活动在进一步加强北京大学地空学院实践育人平台建设,助力青年学生在实践中磨练品行、砥砺成长的同时,也搭建起高校院系与地方政府优势互补、资源共享、共同发展的平台和桥梁。

11月20日下午,在泰宁县地质博物馆,徐备、于超美、方俊钦和泰宁县教育局局长方堃共同为北京大学地球与空间科学学院泰宁县地质科普基地揭牌。揭牌仪式之后,讲师团一行考察了泰宁县地质博物馆。针对当地特殊的地理位置和地质现象,徐备充分肯定了设立泰宁县地质科普基地的重要意义,他表示,将丰富的地质现象与北京大学雄厚的地球科学学科优势以及优质的人才智力储备资源结合起来,一定能最大程度地发挥地球科学普及的作用。

11月21日早8:00,徐备、于超美和刘金秋前往福建省泰宁县人民政府五楼会议室,参加北京大学地球与空间科学学院与福建省泰宁县人民政府产学研合作战略框架协议签约仪式。泰宁县人民政府常务副县长江求荣,以及方俊钦、方堃等相关领导出席了签约仪式。江求荣与于超美先后致辞,两位均表达了对于发挥双方独特优势、进一步达成合作共赢目标的期待。签约仪式的最后,方俊钦与刘金秋在双方出席嘉宾的见证下,共同签订了产学研合作战略框架协议。仪式在热烈的掌声中落下了帷幕。

签约仪式之后,北京大学李四光讲师团一行六人来到了泰宁一中,受到校长郑世雄和副校长余绍会等校领导的热烈欢迎。全校800余名师生聆听了讲师团的授课。郑世雄在欢迎辞中表示,泰宁一中十分高兴能邀请到北京大学李四光讲师团,希望同学们珍惜这次机会,从各位教授、老师、学长学姐的讲授中学有所得。

随后,讲师团的教授和老师们针对正值高考冲刺阶段的高三学子进行了大学专业介绍、招生宣讲及励志教育等多方面的演讲。徐备教授在关于地球科学的介绍中,深入浅出地将科普知识展现在同学面前。他勉励同学们在高中阶段打牢知识基础,实现自己心中的目标。于超美向同学们详细介绍了北京大学和地空学院人才培养及就业情况,进一步加深了同学们对于北大燕园的憧憬与向往。随后,在讲师团几位同学的讲授中,他们分别结合自己的大学生活、专业学习等方面,启发同学们在不断努力和付出中找到属于自己的理想。

在三天的行程中,北京大学李四光讲师团在当地政府和中学老师的陪同下,考察了泰宁县世界地质公园和何宝山金矿等当地特色产业,了解了当地经济和社会发展状况。

学院本次调研与宣讲,对于深化院地合作有着积极推动意义,对学院搭建“走出去”的实践育人平台有着促进作用。李四光讲师团的宣讲传递了北京大学和地空学院的精神,在实践中育人、在育人中成长,取得了良好反响,受到好评。

                                          (市科协办公室)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1588 > 返回地方科协组织栏目