2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>工作动态
鲁炜高翔束为出席全国文化科技卫生“三下乡” 集中示范活动
    编辑:黄景强     发布时间:2016-12-22







12月20日上午,由中宣部、中国科协等12个部委与省委、省政府共同举办的2017年全国文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在长汀县启动。中宣部副部长鲁炜,省委常委、宣传部长高翔出席启动仪式并讲话。中国科协党组成员、书记处书记束为,中国科学院院士、国家天文台研究员武向平,中国科协科普部副部长周世文,省科协党组成员、副主席林学理等参加启动仪式。

此次活动,中宣部、中国科协等部委向长汀老区人民送来总计1422.1万元的物资、项目和资金,我省“三下乡”主联办单位共筹集2230万元。其中,中国科协捐赠我省2个农村中学科技馆、3个云教室和1个气象站,省科协捐赠科普大篷车等科普设施、图书,价值共120万元。活动现场,中国科协和省科协的科普咨询服务队受到群众热烈欢迎。展区内人气爆满,科普大篷车、机器人、VR体验等项目吸引了大量的围观群众,群众通过近距离的观看和亲手操作展品,亲身体验了科学的神奇与奥妙。

20日下午,束为一行在省科协党组成员、副主席林学理,省科协科普部部长杨采薇,龙岩市科协党组书记、主席朱明生,长汀县委副书记、县长马水清等同志的陪同下前往长汀县河田中学为该校农村中学科技馆揭牌。束为一行了解了学校的办学情况,观看了该校学生现场实践操作演示,在观看中,束为书记还与正在进行科普体验活动的同学们进行互动,并亲自演示讲解。他鼓励同学们要从小培养科学兴趣,多动手、勤实践,树立远大理想,长大后为实现中国梦贡献智慧和力量。期间,束为一行还调研了长汀县科普馆和长汀县水土保持科教园。

中国科学院院士、国家天文台研究员武向平到长汀一中为1100多名师生带去了一场精彩的科普讲座。武向平院士采用深入浅出的方式、通俗易懂的语言和幽默风趣的故事进行授课,讲座旁征博引、生动活泼,不仅用科学严谨的态度和语言传递了科学知识,更激发了现场师生探索宇宙,探知未来的兴趣和激情。

                           省科协科普部


★ 信息标签: 访问次数:2511 > 返回工作动态栏目