2017年10月19日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>国际交流
旅日海智专家来闽对接交流生态农业项目
    编辑:杨志勇     发布时间:2016-12-27

20161221-26日,日本自然农法国际研究开发中心副所长、首席研究员徐会连博士访问福建,赴大田、德化、永泰、柘荣、连江等地进行生态农业项目对接与交流,省科协党组书记、副主席杨江帆会见了徐会连博士,进行了茶叶研究的学术交流。


2010年以来,徐会连博士在益生菌综合应用开发、有机茶种植与开发等领域,与福建建立联系合作。徐会连博士向杨江帆书记介绍了结合益生菌技术与草生栽培的高端有机茶模式,能提高土壤微生物多样性,改善茶树生长环境,提升茶叶品质。杨江帆书记希望与徐会连博士共同合作研究,由徐会连博士提供根瘤菌、草坪、肥料等茶园方案数据,将组织安排省内农业院校与企业进行技术实验,同时引进国外优质农业品种,打造现代生态茶园与品种园,推动福建现代农业发展。


福建生态资源丰富,当前正建设国家生态文明试验区,在生态农业、特色农业、休闲农业、农产品加工升值、林下药材种植等方面开发需求迫切。永泰县作为福州后花园,休闲农业发展潜力明显。徐会连考察了永泰幸福庄园休闲农业观光园,并达成了初步合作意向,双方计划建立海外引种中心,引进日本优质农业品种。柘荣县是23个省级扶贫开发工作重点县之一,也是省科协对口扶持县,存在农林产品质优价不高的问题。我们安排徐会连博士前往柘荣县开展农林产品技术帮扶对接,调研了宁德如是茶业有限公司、赤岩村林下经济产业示范园等。徐会连指出,运用自然农法的茶叶种植方式是提升茶叶品质的关键,将推动绿色有机茶产业发展。调研结束后,徐会连与如是茶业签订战略合作意向书,担任首席科技顾问,为公司提供有机茶种植技术实施方案,分阶段开展有机茶种植技术合作,项目计划总投资500万元。



在闽期间,徐会连在连江做了生态农业与食品安全的专题报告,介绍有机农作物的生产技术,他提出要从生态伦理角度认识有机农业,有机农业是现代农业发展的方向,是解决食品安全的必由之路。连江县科协、农技协、农业企业等相关人员参加了讲座。此外,徐会连还赴江山美人茶业公司察看了茶园茶树生长情况,对益生菌有机肥使用量不同的土壤进行采样,将带回日本进行微生物有机质检测,为下一步有机茶种植开发技术方案调整提供依据。(省科协国际部)

★ 信息标签: 访问次数:4686 > 返回国际交流栏目