2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>计划财务部>>财务管理
福建省财政厅关于印发《福建省省直行政机关和事业单位出差及会议定点管理办法(试行)》的通知
    编辑:三明学院科协普通用户     发布时间:2012-12-28
省直各部门:
经省政府批准,现将《福建省省直行政机关和事业单位出差 及会议定点管理办法(试行)(以下简称《办法》)印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。有关事项通知如下:
一、《办法》是根据我省实际情况,在我省省直行政机关和事业单位召开会议和出差等方面进行的一次重大改革,这是落实省委、省政府提出的改革完善公务活动接待制度的重要举措,各单位要高度重视。
二、《办法》印发后,各地区定点饭店的确定,以及定点饭店的相关信息汇总、发布等工作需要一段时间完成。因此,具体的定点情况将另行通知。
三、请各单位将收集到的各方面反映及时反馈我厅。
附件:福建省省直行政机关和事业单位出差及会议定点管理 办法(试行)
福建省财政厅
2007年6月27日

附件:
福建省省直行政机关和事业单位出差
及会议定点管理办法(试行)
第一章 总则
第一条 为贯彻落实《福建省省直行政机关和事业单位差旅费管理办法》和《福建省省直行政机关和事业单位会议费管理办法》,对出差、会议实行定点管理,制定本办法。
第二条 省直行政机关和事业单位工作人员出差实行定点住宿。省直行政机关和事业单位实行定点办会。
第三条 定点管理的内容包括:出差、会议定点饭店的确定、监督检查以及变动调整等。
第四条 出差、会议定点管理工作由财政厅负责,部分工作委托省政府机关事务管理局(以下简称管理局)和设区市财政局。
第二章 职责分工
第五条 财政厅的职责是:
()制定、修订定点管理办法;
()委托管理局负责福州市区定点饭店的管理工作;
(三)委托设区市财政局负责本市区定点饭店的管理工作;
(四)对管理局和设区市财政局确定的定点饭店及收费标准(含变动、调整)予以审核、确认;
(五)公布省级的定点饭店和收费标;
(六)受财政部委托,将确定的中央定点饭店及收费标准(含变动、调整)上报财政部审核确认。
第六条 管理局受财政厅委托,负责福州市区定点饭店的管理工作,具体包括:()负责确定福州市区定点饭店的具体工作;
(二)提出确定福州市区定点饭店及收费标准(含变动、资整)报财政厅审核确认(中央定点饭店由财政厅报财政部审核确认);
()负责与财政厅(或财政部)确认的福州市区定点饭店签订协议书;
()负责福州市区定点饭店的监督检查具体工作;
(五)财政厅委托的其他工作。
第七条 设区市财政局受财政厅(或财政部)的委托,负责 本市区定点饭店的管理工作,具体包括:
(一)负责确定本市区定点饭店的具体工作;
(二)提出确定本市区定点饭店及收费标准(含变动、调整)报财政厅审核确认(中央定点饭店由财政厅报财政部审核确认);
()负责与财政厅(或财政部)确认的本市区定点饭店签订协议书;
(四)负责本市区定点饭店的监督检查具体工作;
(五)财政厅(或财政部)委托的其他工作。
第三章 定点饭店及收费标准的确定
第八条 各设区市定点饭店及收费标准的确定工作,由财政厅委托各地财政部门负责,福州市区委托管理局负责。县级暂不确定定点饭店。
第九条 定点饭店及收费标准的确定,采取《政府采购法》中规定的方式进行,即公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源采购、询价等。省级定点饭店采购由管理局向省政府采购办申报采购计划和采购方式。经批准后,委托省政府采购中心执行政府采购。各设区市定点饭店采购方式由各地根据实际工作需要确定。
第十条 三星级饭店以及具备相等条件的饭店,均可以参加投标,或申请定点饭店资格。四星级、五星级饭店,如果其优惠价格不高于住宿费最高上限,也可以参加投标,或申请定点饭店资格。
第十一条 确定定点饭店的原则:
()数量适当。定点饭店的数量以能满足中央、地方党政机关出差、会议需要为宜;
()布局合理。定点饭店的分布要合理,交通便利;
()档次适中。兼顾不同地区和不同级别人员出差、会议的需要,确定不同档次的定点饭店;
()价格优惠。定点饭店对出差、会议的收费给予优惠;
()公开公平。对同类宾馆、饭店要一视同仁,对内部宾馆、饭店、招待所、培训中心不能有特殊政策。
第十二条 具备接待条件的单位内部宾馆、招待所可向管理局申请,经管理局确定财政厅备案后,可承办系统及系统外的住宿和会议,但收费标准应控制在通过竞标三星级饭店价格的80%以下。经确认后的单位内部宾馆、招待所按定点饭店的相关要求管理,但不列入对社会公布的定点饭店名单中。
第十三条 确定收费标准要考虑以下因素:
(一)当地物价水平,淡旺季价格差异;
()当地财力可能,尽可能节约财政开支;
()当地的会议费标准或会议费定点价格,定点饭店收费标准应比对外提供的其他优惠价格更加优惠,一般应掌握在定点饭店门市价的60%以内。
第十四条 管理局和各设区市确定中央定点饭店以后,由财政厅将定点饭店及收费标准汇总报送财政部审核确认。经财政部确认后,由财政部委托管理局和各地财政部门与定点饭店签订协议书。协议书一式三份,财政部、各地财政部门(或管理局)、定点饭店各一份。
管理局和各设区市确定省级定点饭店以后,由各设区市财政部门将定点饭店及收费标准汇总报送财政厅审核确认。经财政厅确认后,由财政厅委托管理局和各地财政部门与定点饭店签订协议书。协议书一式三份,财政厅、各地财政部门(或管理局)、定点饭店各一份。
第四章 对定点饭店的监督检查
第十五条 对定点饭店的监督检查工作,由财政厅委托各地财政部门负责,福州市区委托管理局负责。
第十六条 监督检查的主要任务是督促定点饭店认真履行协议规定的义务。
第十七条 管理局和各地财政部门设立投诉电话,接受对定点饭店的投诉,对投诉进行及时处理,并定期将有关情况汇报财政厅。
第十八条 对定点饭店有以下行为的,经调查属实,第一次书面警告;第二次书面严重警告;第三次取消定点饭店资格,并不得参加下一轮次的招标。
(一)无正当理由拒绝接待协议承诺的出差人员和会议的;
()超过协议规定标准收费的;
(三)提供虚假发票的;
(四)服务质量、标准与其他住宿人员有明显差距的。
第五章 定点饭店及收费标准的变动调整
第十九条 定点饭店实行动态管理,暂定一年一定。
第二十条 协议期满后,经双方协商一致,本轮次的定点饭店可以续签下一轮次的协议,继续保留定点饭店资格;也可以自愿退出,定点饭店资格自动取消。
第二十一条 根据工作需要,管理局和各地财政部门可以对定点饭店进行调整。凡具备条件的饭店、招待所均可申请定点饭店资格,但必须经过政府采购。
第二十二条 定点饭店收费标准在协议期内原则上不得变动,遇有饭店条件改善、星级档次提高等情况,可以申请调整收费标准。
第二十三条 定点饭店要求提高收费标准,应向管理局或当地财政部门提出申请,管理局或当地财政部门提出意见报财政厅审定。
第二十四条 对定点饭店提出的收费标准超过规定的住宿费上限,双方无法协商一致的,定点饭店可以退出。
第二十五条 定点饭店及收费标准变动、调整经财政厅审定后,委托管理局或各地财政部门与定点饭店重新签订协议。
第二十六条 财政厅每年重新公布定点饭店及收费标准。
第六章 附则
第二十七条 市县行政机关和事业单位出差人员可以到财政厅确定的定点饭店住宿,会议也可以到财政厅确定的定点饭店举,并享受同等优惠。
第二十八条 本办法自发布之日起实施。
第二十九条 本办法由财政厅负责解释。

★ 信息标签: 访问次数:2964 > 返回财务管理栏目