2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
太空中有了颗“叶培建星”
    编辑:陈婷     发布时间:2017-01-22

   2017112日,际天文学联合会(IAU)国际小行星中心发布103028公报,将456677号小行星命名为“叶培建星”。“叶培建星”由紫金山天文台盱眙观测站于2007911日发现,国际编号456677

   叶培建,中国科学院院士,中国空间飞行器总体、信息处理专家,探月工程、嫦娥一号卫星系统总指挥兼总设计师福建省院士专家交流协会成员。叶培建院士长期关注福建倾心支持福建经济社会发展和科技进步。

   叶培建院士在远程控制、月球与深空探测方面,做出了卓越贡献。曾任我国第一代传输型侦察卫星系列总设计师兼总指挥,为我国第一代长寿命传输型对地观测卫星的研制,做出了系统的、创造性的成就和贡献,并任太阳同步轨道平台首席专家;任嫦娥一号卫星总设计师兼总指挥,为首次绕月探测工程的成功研制做出了重大贡献,现任嫦娥系列各型号总指挥、总设计师顾问,嫦娥三号首席科学家;总装国防973和探索项目顾问专家组成员,清华等高校兼职教授。荣获国家科技进步奖特等奖、一等奖等多项奖励和全国“五·一”劳动奖章。2014年作为团队带头人获得国家科技进步创新团队奖。    

★ 信息标签: 访问次数:14014 > 返回先进事迹栏目