2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会建设
福建省电力咨询协会在福州召开第二届第四次理事会
    编辑:省电力咨询协会     发布时间:2017-01-23
1月6日,福建省电力咨询协会在福州召开第二届第四次理事会。协会理事长郑宝强向大会作工作报告,中国电力企业联合会冮宇峰副秘书长,省科协副主席、巡视员吴瑞建,福建能源监管办副专员朱文毅,省民政厅民间组织管理局毛秀清处长应邀出席并做重要讲话,协会常务副理事长林孟启主持会议。理事单位领导及代表共270多人参加了会议。

会议认为,2016年省电力咨询协会按照第二届理事会确定的工作方针,积极谋划新的改革背景下行业协会的发展路径,认真研析国家有关电力改革、发展、监管的政策动态,主动作为,开拓进取,以改革创新精神推进各项工作。一是开展理论研究,促进学术交流。协会以电改为主题,举办9场学术交流活动,开展《新电改背景下售电公司发展路径探究》的课题研究,举办脱硫污水处理技术学术交流会,组织参加中国人民大学2016年高级管理人员公益培训。二是承接政府职能,接受工作委托。 成功争取省住建厅将省输变电工程施工企业现场管理人员岗位证书培训考核发证职能转移给协会,完成全省首批956名申请人的考核发证工作。根据福建能源监管办委托组织修订《福建省承装(修、试)电力设施许可证施工机具设备标准(2015年版)》,编写电力承装修试业务许可申请条件释义。根据福建省科协工作安排承办以电力体制改革与企业发展机遇研讨会为内容的重点学术活动。三是反映会员诉求,提供专业服务。培训服务方面,做好进网作业电工培训、电力建设施工类安全培训、电建企业“营改增”专题培训、2016年福建省电力行业信用评价师培训等工作;职称评定方面,成功争取国网人才评价中心批复在福建省电力咨询协会设立工作站,与中国海峡人才市场达成战略合作,为会员企业特别是民营企业打通职称评定的两个渠道;信息宣传方面,借助协会门户网站、会刊《福建能源通讯》和《闽电汇》微信公众平台,加大对会员企业的宣传力度,建立专家约稿机制,提升信息服务的水平和质量。四是强化自身建设,夯实办会基础。推进学习型组织建设,抓好理论武装。加强对外交流联系,建立省电力承装修试专委会副主任单位轮流承办会员交流活动制度。  

会议要求,2017年福建省电力咨询协会将继续顺应电力体制改革的方向,积极探索新形势下做好协会工作的办法,把握工作主动权,增强工作前瞻性,提升工作实效。 一要聚焦学术。协会将组织编写《2016年福建省动力与电气工程学科发展报告》,举办第九届海峡论坛·2017年海峡科技专家论坛分会场活动,开展十三五新能源发展规划及福建海上风电科普宣传。二要突出服务。协会将以培训服务再深化、人才服务再细化、信息服务再强化为三大抓手,认真做好各项服务会员企业的工作。三要探索创新。协会将发挥电力行业信用体系建设办公室福建评价中心的作用,推进电力企业信用评价工作。开展电力电缆工技能竞赛,提升电建企业技术员操作技能。成立福建省能源互联网专委会,助力我省售电侧改革工作。四要注重交流。协会将积极向政府有关部门沟通汇报,加强会员企业座谈调研,组织会员单位加强与省内外电力企业的沟通协作,完善副主任单位轮流承办会员主题交流活动制度。

省科协副主席巡视员吴瑞建指出,省电力咨询协会发挥学术团体的优势,突出大联合、大协作的特点,主动作为,开拓进取,很多工作在省级150多家科技社团中走在前列,也为全省科技社团的改革发展提供了很多好的经验。希望省电力咨询协会,一是在加强政治引领方面起示范作用;二是在决策咨询方面能发挥更大的作用;三是能够为学会、协会有序承接政府转移职能创造经验;四是在探索建立现代化科技社团方面能够走前头;五是在推动科技普及方面起示范作用。省科协作为业务主管部门将一如既往支持省电力咨询协会依法依章开展工作,支持协会开展各项活动,让协会真正成为电力科技工作者之家、会员之家,为电力科技创新和电力事业发展、建设新福建做出更大贡献。

福建能源监管办朱文毅副专员用听了一个好报告、参加了一项好活动、接触了一支好队伍、拥有了一个好平台“四个一”谈了参会的感受,认为福建省电力咨询协会学术交流体现层次性、承接政府职能体现便捷性、行业治理体现主动性、自身建设体现自觉性。希望福建省电力咨询协会:一要聚焦政府关切,做好助手服务;二要聚焦监管重点,做好抓手服务;三要聚焦行业主线,做好扶手服务;四要聚焦会员需求,做好帮手服务;五要聚焦社会响应,提供推手服务。福建能源监管办在工作职责范围内将一如既往支持协会工作,支持协会会员做好工作,使协会在会员的认可度、政府的信任度、社会的满意度和监管机构的放心度都有一个大的提高。

省民政厅民间组织管理局毛秀清处长指出,省电力咨询协会积极承接政府职能转移,参加对外交流活动,举办各种形式的培训会,为会员企业搭建平台,提供培训服务、技术服务、市场服务和信息服务,推动会员企业提升市场竞争能力等方面做了大量的工作,取得积极的成效。希望省电力咨询协会进一步健全内部治理机制,提高协会诚信自律水平,广泛团结电力行业的专家学者和相关单位,顺应电力体制改革的方向,充分发挥协会的智库作用,深入研究探索电力行业改革的理论和实践问题,自觉承担社会责任,增强服务功能,提高服务能力,提供优质服务,为我省电力行业健康有序的发展做出新的、更大的贡献。福建省民政厅民间组织管理局将一如既往支持福建省电力咨询协会履好职、服好务、尽好责。  

会议审议通过了《关于成立福建省电力咨询协会能源互联网专业委员会的议案》,揭牌成立了电力行业信用体系建设办公室福建评价中心。还邀请国家能源局发展规划司葛炬博士、《能源发展“十三五”规划》主笔人进行了辅导讲座。

★ 信息标签: 访问次数:3639 > 返回学会建设栏目