2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
漳籍院士吴硕贤近日荣获2016年度广东省科技奖突出贡献奖
    编辑:漳州市科协     发布时间:2017-02-15

 “非常希望能有机会为家乡建设出一份力。”昨日,漳籍院士吴硕贤对记者讲出了这番心里话。在日前举行的广东省创新发展大会上,我国建筑技术科学领域唯一的中国科学院院士、来自漳州诏安的吴硕贤荣获2016年度广东省科学技术奖突出贡献奖。

  采访中吴硕贤院士告诉记者,他从小在漳州长大,家乡的灵山秀水为他的建筑科研工作增添了许多灵感。“像土楼、大屋、骑楼都是非常有特色的古民居,街巷、天井更是极具地域智慧的建筑符号。这些优秀的建筑设计不仅改善居住环境、绿色节能,还拥有着独特的美感。漳州长期以来注重对有价值古民居的保护和对绿色建筑的倡导,这是推动生态城乡建设的有力之举。”

  月是故乡明。吴硕贤院士赴外求学工作后,曾以一首《乡思》寄托对家乡的深情。2008年他应邀参加诏安首届青梅节暨书画艺术节的庆典活动时,现场赋诗《乌山观梅》赠与组委会,由衷表达对家乡的思念和感谢。

  吴硕贤院士长期从事建筑环境声学与建筑理论的研究和教学工作,是中国城市噪声预报与防噪规划研究的开拓者,特别是在厅堂建筑方面取得了一系列创新性研究成果,先后参与了北京人民大会堂、广州大剧院、广州白云国际会议中心等70余项工程的声学研究与设计任务。其中,广州大剧院被评为世界十大歌剧院,是亚洲唯一入选的大剧院;白云国际会议中心在世界首届建筑节上获唯一的公共建筑大奖。

(漳州市科协)


★ 信息标签: 访问次数:17119 > 返回先进事迹栏目