2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会管理
关于印发《关于实施省级学会分类管理改革的意见》的通知
    编辑:陈纾难     发布时间:2017-03-16

闽科协发〔201725

关于印发《关于实施省级学会分类管理改革的意见》的通知

各省级学会(协会、研究会):

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实党的十八届六中全会、省第十次党代会精神,适应深入推进科协改革的新形势和新要求,省科协制定《关于实施省级学会分类管理改革的意见》(以下简称《意见》),现将本《意见》发给你们。本《意见》从2017年开始执行,请省科协所属的各省级学会(协会、研究会)认真学习,在2017年的工作开展和项目申报中作为参照的依据。

福建省科学技术协会

2017310

关于实施省级学会分类管理改革的意见

党的十八届三中全会明确提出实施科技创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,强调要激发社会组织活力,发挥社会组织在全社会创新中的重要作用。学会发展面临着难得的历史机遇,具有广阔的发展前景。经过长期的发展,省级学会具有了一定的组织基础、学术基础和社会基础,形成了良好的社会形象和学术权威性。同时,由于学会改革总体落后于经济发展,学会发展不均衡现象日益突出,学会管理体制、运行机制和活动方式等方面还不能完全适应市场经济体制的要求,还不能满足创新驱动发展战略的需求和广大科技工作者的需求。

面对新的机遇和挑战,省科协决定在所属学会中实施省级学会分类管理改革。通过改革,强化学会主动适应科技经济发展的能动性,进一步提升学会服务创新、服务政府与社会、服务科技工作者的能力,不断开拓学会工作新局面。

一、  指导思想和基本原则

(一)指导思想

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记在科技“三会”上的讲话及科技创新系列讲话精神为指导,通过分类管理,培育一批内部管理规范、学术质量优良、服务效应明显、发展能力强劲、社会信誉良好的示范性学会,引领和推动省级学会服务创新驱动发展、政府职能转变和社会管理创新等重大需求,形成适应市场经济体制,符合社会发展规律,满足政府、社会和会员需求的科技社团发展格局。

(二)基本原则

1.科学定位。把学会服务全面深化改革大局的能力作为出发点,围绕学会基本条件、内部治理、基础工作、融入省科协重点工作等方面合理制定评价标准,科学定位,综合评价,分类管理。

2.突出重点。引导学会围绕创新驱动发展战略、承接政府职能、提升学会能力、增强学会凝聚力等方面重点突破,形成良好发展态势。

3.示范带动。扶持若干综合实力突出,各项工作均衡发展的重点学会和一批特色鲜明,品牌工作突出的优秀学会,形成示范效应,带动整体学会发展。

4.统筹兼顾。统筹学会基础建设与重点工作,整合学会资源,兼顾强势学会与弱势学会,采取点面结合,以点带面,努力开拓学会发展新格局。

二、主要内容

(一)建立科学合理的指标体系。从学会基本条件、内部治理、基础工作、融入省科协重点工作等方面提出综合评价指标体系(见附件),将学会划分分为ABCD四大类,其中:

A类学会为基本条件良好,内部治理规范,基础工作扎实,主动融入科协重点工作,综合能力突出,有突出的品牌项目,各项工作均衡发展的学会。根据学会总体评分情况,A类学会总数为20家;

B类学会为基本条件良好,内部治理比较规范,基础工作比较扎实,积极融入科协重点工作,特色鲜明、专项工作突出的学会。根据学会总体评分情况,B类学会总数为60家左右;

C类学会为基本条件合格,内部治理达标,基础工作正常开展,能够融入科协重点工作,学会能力有待提高的学会,C类学会总数80家左右;

D类学会为基本条件不足,内部治理不完善,基础工作没有正常开展,没有融入科协重点工作,学会工作达不到要求,需要进行整改的学会,根据学会总体评分情况,D类学会总数10家。

(二)制定客观公正的评价流程。采取委托的方式,将学会的评价工作交由第三方进行,严格按照信息收集、信息核实、客观评价、专家评议、结果反馈、公开发布的流程进行,省科协参与整个评价过程的监督,确保评价公正公开。

(三)确定各类学会的合理比例。根据评价结果,结合学会发展实际需要,在充分征询学会意见的基础上,合理确定四类学会所占比例,并予以公布。

(四)发布分类管理的激励办法。对于四类学会,省科协将在重点活动项目资金和相应政策上给予不同待遇,出台相应举措,对A类学会给予重点支持,B类学会给予品牌项目重点支持,C类学会给予一般性扶持,D类学会限期要求整改。通过省科协和省级学会的共同努力,最终目标是提高AB类学会的比例,并最终消除D类等级的学会。

三、保障措施

(一)公布。省科协负责学会分类管理日常工作,制定年度工作计划,参与评价过程的监督和评价结果的预审,提出资助和激励计划。评价结果正式发布。

(二)经费扶持。采取以奖代补的形式,加大对先进学会的支持力度,从学会中评选出综合能力突出学会20家(即A类学会),评选出服务党委和政府中心工作能力突出学会15家,服务经济社会发展能力突出学会15家,服务学会自身发展能力突出学会15家,服务科技工作者能力突出学会15家,分别给予奖励。

(三)政策支持。支持A类和B类以上学会开展承接政府职能和为社会提供科技类公共服务产品等工作,将有条件的学会列入省科协承接政府转移职能工作试点,积极推动政府部门出台转移职能的相关文件和支持学会提供科技类公共服务产品的配套政策。

(四)实施学会分类改革动态管理。每年进行一次学会分类评价,对学会实行动态管理,鼓励学会通过努力提升各种规范和可持续发展能力,确保学会分类管理改革取得实效。综合评价指标体系也将会根据2017年的执行情况进行适时适当的调整。

附件:1.福建省科协所属学会分类管理综合评分表(基础

       部分);

     2.福建省科协所属学会分类管理综合评分表(融入

       省科协重点工作)。



附件:
1、闽科协发[2017]25号关于印发《关于实施省级学会分类管理改革的意见》的通知.docx
2、闽科协发2017 25号 附件2 学会分类管理评分表(科协部分).xls
★ 信息标签: 访问次数:4371 > 返回学会管理栏目