2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>工作动态
福建省科协2017年科普工作会在福州召开
    编辑:黄景强     发布时间:2017-04-12

4月11日,福建省科协2017年科普工作会在福州召开。省科协党组书记、副主席杨江帆出席会议并讲话,省科协党组成员、副主席林学理作工作报告。各设区市科协分管科普工作领导、科普部部长,平潭县科协主席,省科协机关有关部室和有关直属单位副处级以上干部等40人参加了会议。

杨江帆书记充分肯定了2016年全省科协科普工作所取得的成绩,并对2017年的科普工作提出了明确要求。他强调指出:科协组织要集中精力抓科普工作,要把握前所未有的难得机遇,进一步明确科普是科协的基业和看家本领,持续提升科普工作水平。科普工作要有声、有色、有效,“有声”就是要有声势、有影响,要在社会上经常听到科普的声音,走到哪里都有科普的内容,每年都要开展有声势、广覆盖的科普活动“有色”就是科普工作要有亮点、有品牌,各地要结合当地实际,创新手段方法,打造几项拿得出、叫得响、有影响的工作品牌,要培育一些科普工作示范点做样板,以点带面,发挥辐射带动作用;有效就是科普工作要有实效,要以到2020年全省公民具备科学素质比例超过10%为根本目标,通过系统规划和顶层设计,把科普目标任务进行分解,提出具体措施,抓住薄弱环节,突出“以人为本”,采取信息化手段和群众喜闻乐见的形式,使科普工作更有实效。科普工作要狠抓落实,一要担当尽责,提升干事创业的精气神;二要把握重点,抓住主要矛盾;三要真抓实干,落实任务目标;四要加强宣传,提升科普影响力;五要注重评估,建立科学长效的科普工作机制。

林学理副主席在会上作了题为《改革创新求突破真抓实干促发展全面推动科普工作再上新台阶》的工作报告,全面回顾和系统总结了全省科协2016年的科普工作,并部署安排了5个方面17项2017年重点工作。他在会议总结时强调:一要提高认识,抓住机遇,担当尽责。要深刻认识科协组织从科普“主力军”到科普主体责任单位的转变,牢固树立马上就办、真抓实干、滴水穿石的精神,切实筑牢科协的科普基业,提升科协的看家本领。二要转变观念,理清思路,统筹谋划。要“创机制集众力,打品牌建体系,广覆盖重实效”,进一步发挥科协在科普工作中的牵头和协调作用,努力增强科协在科普工作中的话语权和影响力。三要突出重点,狠抓落实,创新提升。2017年是科协工作的“落实年”,各级科协要撸起袖子加油干,俯下身子抓落实,推动科普工作创出新亮点,取得新突破,再上新台阶。

会议传达了国务院《听取全民科学素质行动计划纲要实施情况汇报的会议纪要》和中国科协2017年全民科学素质工作会议精神,省科协科普部及有关直属单位分别部署了专项科普工作,会议还进行了交流讨论。

                               省科协科普部


★ 信息标签: 访问次数:6160 > 返回工作动态栏目