2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
科技乌兔 翩翩产业——记科普带头人丁晓红
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2017-04-21

2017年清明节,笔者来到上杭县通贤镇,慕名参观通贤乌兔养殖场。在福建鑫源集团总部见到了董事长廖春桃和总经理丁晓红夫妇。

经介绍,上杭通贤乌兔学名黑毛福建兔,是福建省古老的地方兔兔种。2002年福建省农业厅将福建兔列入25个地方畜禽品种重点保护名录,并将黑毛福建兔列为重点保护内容。2010年7月,国家品种资源处认定上杭通贤乌兔为“地方遗传资源品种”,并命名为“闽西南黑兔”。农业部将其正式列入国家畜禽遗传资源目录。

上杭通贤乌兔被毛黑色,毛短紧贴皮肤,富有光泽;头型清秀、耳短稍厚并向前倾斜,无肉髯,双眼黑色有神;头、颈、腰结合良好,四肢有力,全身结构紧凑匀称,野性强。它耐粗饲,对一般野草和牧草不挑剔,对秸秆类、瓜果藤类、树叶类、秕壳类、糟渣类都具有良好采食性。抗逆性强,对温湿变化有较强耐受力,抗病性好。

一般上市商品乌兔体重3斤左右,大的可达4斤。乌兔肉具有高蛋白、高赖晏酸、高磷脂、高烟酸、高消化率、低脂肪、低胆固醇、低热量的“五高三低”的营养特点。乌兔肉是公认的美容肉、益智肉、长寿肉。2012年“闽西南黑兔”被评为福建省名牌农产品。

2000年,廖春桃、丁晓红夫妇筹集50万元资金,成立龙岩市通贤兔业发展有限公司,在一片山坡地上办起占地30亩的养兔场。2002年福建省农业厅将上杭县通贤乡列为黑毛福建兔保育场所在地。上杭县通贤乡成为全省黑毛福建兔最多的地区。

2007年成立上杭鑫源乌兔专业合作社,2008年8月正式注册登记。经过多年的探索市场经营,形成“公司+合作社+基地+农户(养殖成员户)”的模式。2014年合作社被评为“国家级示范社”和“全国优秀合作社”。公司、合作社被评为龙岩市农业龙头企业。2015年组建成福建鑫源(兔业)集团。

经过十年的努力,成员从9名发展到332名注册成员,注资额为4180万元。2016年合作社出栏乌兔100多万只,产值9800多万元,合作社成员人均收入4万多元。

“取得这样的成绩,离不开科技力量。”总经理丁晓红女士说。

一是养殖基地现代化。在岭头村新兔场,有5幢兔房,一个兔房可养殖1万只。我们看到,现代化饲养技术——从配料进食到清除粪便,温湿度的调控等全自动机械化。1个兔房只需要1个工人。利用科技力量,人工成本大大减少。在专家楼,我们看到一块牌匾——龙岩市劳动模范丁晓红“示范性劳模工作室”龙岩市总工会2017。丁晓红不仅是位女企业家,还当选为福建省人大代表。在老兔场门口挂“全国巾帼现代农业科技示范基地”落款是“全国妇联 科技部农业部 2014年9月16日”。在老场,参观了种兔房和正在改造的一个兔房。旧兔房改造以后放料等可全自动化,旧兔房有6排,每排3层,每层80个笼,则共有1440个兔笼。

二是充分利用福建、广东等高校和科研机构的科研力量。2009年成立通贤乌兔科研基地。邀请华南农业大学微生物制剂专业叶明强、邝哲师博士前来洽谈通贤乌兔基因转变和兔料研制等合作项目。

三是基地不定期地承举办乌兔养殖技术培训班和经验交流会。曾邀请国家兔产业技术体系福州试验站站长、省农科院畜牧兽医研究院研究员谢喜平曾前来授课。

四是建立本土化的专业技术队伍。从配种、摸胎、打防疫、仔兔的饲养管理全过程都录制成光碟,供大家相互学习。

   由于充分发挥基层科普组织和带头人的引领示范作用,激发广大群众学科学、用科学的积极性和创新热情,助力社会主义新农村建设,中国科协、财政部授予丁晓红2016“基层科普行动计划”农村科普带头人称号。鑫源集团将再接再厉,通过实施“基层科普行动计划”,进一步发挥辐射带动作用,引导和帮助更多的农民建立起科学、文明、健康的生产和生活方式,激发广大公众创新创造热情,提高科学文化素质,让科普公共服务持续惠及广大基层群众。

江  毅

★ 信息标签: 访问次数:16978 > 返回先进事迹栏目