2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
2017年福建省大学生辩论赛暨第十六届海峡两岸大学生辩论赛选拔赛在福州成功举办
    编辑:邹光盛     发布时间:2017-04-24

   4月21-23日,由福建省科协、省教育厅联合主办的2017福建省大学生辩论赛暨第十六届海峡两岸大学生辩论赛福建选拔赛(简称“省赛”)在福建中医药大学(大学城)国际中医药培训中心成功举办。26支参赛高校队伍经过2天激烈的角逐,最终福建工程学院、厦门大学分获冠亚军,并将代表我省赴台参加第十六届海峡两岸大学生辩论赛;福建师范大学获季军,厦门大学的马孝彬同学获得最佳辩手。

   省科协党组书记、副主席杨江帆代表主办单位在颁奖仪式上致辞并为团体冠军颁奖。省科协党组成员、副主席史斌,省教育厅党组成员、副厅长陈国龙,福建中医药大学党委副书记林羽等主、承办单位领导出席省赛颁奖仪式并为获奖代表队及优秀辩手颁发奖杯证书。

   杨江帆在致辞中,鼓励青年才俊们要按照习近平总书记的教诲,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。他表示,省赛既是省内大比拼,又是赴台选拔赛,学子们既赛出了成绩也赛出了风格,既挑战了对手又锻炼了自己。他希望学子们以本届大赛为契机,树立文化自信,勤学善思、知行合一的人生观,珍惜美好青春年华,发扬钉钉子的精神,在创新创业大潮中敢于亮剑,在建设新福建的进程中尽显才智,在全面建成小康社会的伟大征程中砥砺前行。


   本届省赛吸引了厦门大学、福州大学、福建师范大学、福建农林大学、华侨大学、福建医科大学、福建中医药大学、集美大学、闽江学院、福建工程学院、福建江夏学院等26所高校,130多位青年辩才参与角逐,为历届省赛之最。辩手们在两天的赛程中,围绕着“言胜于行/行胜于言”“文化遗产市场化运作利大于弊/弊大于利”两个辩题,进行针锋相对的思辩较量和唇枪舌战,最终决出最佳辩手1名、优秀辩手26名、优秀指导老师4名和团体前四名。

   本届省赛由省自然辩证法研究会、省科协闽台科技交流中心、共青团福建中医药大学委员会共同承办,福建教育电视台协办,具有参赛代表队为历届之最、辩题聚焦青年与文化、评委体现“双非”(非本省参赛高校毕业、非本省参赛高校专兼职教工)、赛制有所创新等特点。

   今年第十六届海峡两岸大学生辩论赛拟于8月中旬在台湾举办。由福建省科协、福建省教育交流协会和台湾中华青年交流协会共同主办的海峡两岸大学生辩论赛,自2002年创办以来,已经连续成功举办十五届,入岛举办三届(2005年第四届、2009年第八届、2013年第十二届),建立了“三年在大陆(福建)举办、一年台湾举办”的两岸交流机制,形成了赛制独特、辩题独到、活动独创、成果独秀的两岸青年交流形式,成为了有基础、有影响、有创新、有意义的对台青年交流交往的特色品牌项目和两岸大学生传承中华文化、展现思辩风采、增进感情交流的青春舞台。(省科协闽台科技交流中心 省自然辩证法研究会供稿)




★ 信息标签: 访问次数:11304 > 返回头条新闻