2017年9月23日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
我省与中国工程院签署新一轮战略合作框架协议
    编辑:王盛彬     发布时间:2017-06-19

18日,福建省与中国工程院在福州签署了新一轮战略合作框架协议。省长于伟国会见中国工程院院长、中国工程院院士周济并共同出席签约仪式。


于伟国代表省委、省政府,代表省委书记尤权,对中国工程院长期以来给予福建发展的大力支持表示感谢。他说,福建牢固树立新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,以科技创新培育发展新动能,经济社会保持平稳健康发展。希望双方在上一轮省院科技合作的良好基础上进一步提升合作水平、拓展合作领域,通过“6·18”、“院士专家八闽行”、院士专家工作站等载体,推动更多科技成果在福建落地转化,提升自主创新能力,加快产业转型升级。

周济表示,每次来闽都能感受到蓬勃的发展生机和创新激情,令人倍感振奋。中国工程院一直高度重视与福建的科技合作,我们将充分发挥自身优势,结合福建发展实际,在生态文明建设、产业转型升级和院士专家工作站建设等方面深入拓展双方合作,努力为福建的创新驱动发展、建设创新型省份提供智力支持。


省委常委、常务副省长张志南,中国工程院副院长、中国工程院院士刘旭代表双方签署协议。根据协议,双方将在上一轮省院科技合作的良好基础上,开展新一轮战略合作,主要包含以下几个方面:发挥中国工程院人才智力的巨大优势,开展重大决策咨询,推动福建省战略性新兴产业发展;以“院士专家八闽行”活动、院士专家工作站建设为抓手,加强科技创新合作,提升区域自主创新能力;以中国工程院在闽举办学术论坛、学术会议为平台,开展高层次学术活动,拓展院士专家科技成果交流平台;组织省级学会与中国工程院院士所在国家级学会对接,加强创新型科技人才队伍建设,增强福建科技创新实力;组织院士专家来闽作科普报告,开展科学技术普及,提高福建公众的科学素质。双方还将建立省院会商协调机制,由福建省科协和中国工程院科技合作办公室负责省院科技合作的日常工作,协同推进、落实合作的具体事宜。


2011年6月,福建省人民政府和中国工程院签订了《科技合作协议》后,院地合作的步伐加快,力度加大,成效显著。此次,新一轮《战略合作框架协议》的签订,将进一步充分发挥中国工程院及其院士团队的优势,提升福建省自主创新能力,优化供给侧结构性改革,加快培育和发展新兴产业,促进传统产业转型升级,推进创新型省份和新福建建设。

中国工程院院士8人,福建省人民政府办公厅、省科协、省发改委、科技厅、经信委、财政厅等部门单位的有关负责同志参加签约仪式。(省科协办公室、调宣部)



★ 信息标签: 访问次数:11604 > 返回头条新闻栏目