2018年8月18日 星期六
通知:信息报送登录口已采用专属链接,详询各市县科协和省级学会信息员。
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
院士专家馆亮相6·18展出37家单位的67个创新科技成果
    来稿:福建省科技咨询服务中心     发布时间:2017-06-23

618日,由中国科协、中国工程院、中国纺织学会、中国电工技术协会、中国电子学会、中国生物工程学会主办,福建省科协承办的院士专家成果展在第十五届6·18上精彩亮相,集中展示了各主办单位推荐的,由国内外大学、科研机构,省级院士专家工作站以及企事业37家单位选送的创新成果67项。

展出期间,省长于伟国,中国工程院院长周济,省委常委、常务副省长张志南,省委常委、组织部部长王宁,中国工程院副院长刘旭,中国科协党组成员兼学会部部长、企业工作办公室主任宋军等领导,以及20多位院士先后到馆参观,观看了产品演示,认真听取了相关讲解,对展示的院士专家成果给予充分肯定。

今年院士专家馆展区面积约800平方米,主要分为院士工作站成果展、创新驱动助力工程成果展、全国学会成果展等主题,展出的项目是从100多家单位选送的1600多个参展项目中精心挑选的最具代表性、前瞻性的成果,其中37个项目采用图片展板形式展示,30个项目采取实物、模型、视频等形式展示。展馆共接待参观人数超过4000人次,发放资料3000多份。


领导巡馆

院士团队成果成为亮点

13家院士专家工作站展出的18个科技成果引人注目。福建水利电力职业技术学院院士专家工作站展示的“三明市防汛预警指挥平台”,是由清华大学王光谦院士团队开发的用于城市防汛预警的三维可视化信息平台,其设计模式目前在国内行业内尚属首创;段正澄院士团队与泉州华中科技大学智能制造研究院院士专家工作站研制的“3D视觉、多关节机器人抓取系统”,实现了视觉识别与捕捉、动态抓取、智能分拣、列阵装箱等功能,可将散乱摆放的工件迅速、准确地抓取、分拣、排列在指定位置;中科院植物研究所匡廷云、方精云两位院士团队与福建省中科生物股份有限公司院士专家工作站研制的“植物栽培模组”,通过运用无土栽培营养液配方、智能环境控制、高效的植物光谱等技术,将蔬菜植物种植从田间地头搬到了室内,且培育的蔬菜口感好,无污染,可直接生吃,现场观众还品尝了蔬菜沙拉。

1  三明市防汛预警指挥平台

2 3D视觉、多关节机器人抓取系统

3 植物栽培模组

一批高科技成果汇聚

一批代表国家科技发展水平、填补国际国内空白,体现国内科技实力的重大项目在院士专家馆展出。麦克奥迪集团院士专家工作站庄松林院士团队研发的“Panthera生物显微镜”曾获被冠以国际工业设计“奥斯卡”之称的德国“红点设计大奖”;中国生物工程学会选送的“发酵法生产番茄红素”项目,获得多个具有世界水平的生物技术科研成果,在国际番茄红素产业产生了重要影响;中国纺织工程学会选送的“高品质纯壳聚糖纤维与复合非织造制品制备机理”,总体技术达到国际领先水平。“针织产品设计与仿真系统”等项目填补了国内空白,目前市场拥有量第一;百能数控设备(福建)有限公司展示的“高效3D激光内雕设备的新技术”,输出速度的点数是同行业的3倍,并解决了在钢化玻璃上成像的技术难题。

新产品受到追捧

一些新产品设计新颖独特、构思巧妙,与民生紧密相关,也受到大家追捧。和茶网络科技有限公司研制的智能茶饮机,是目前全球首台智能泡茶机,只需将茶叶加入特制的茶叶罐放入机器中,加热、冲泡一键搞定,36秒就可喝上高品质原叶好茶,非常适合公司、车间、学校、办公室、会议室等使用。围观咨询观众络绎不绝,一些观众在品尝和了解了机器后,当场洽谈订购了几台。泰好康电子科技(福建)有限公司院士专家工作站陈霖院士团队合作研制的“心能提升训练系统”,可帮助提高中老年人的身体可持续坚持能力、专注力、脑、眼、手间的协调能力、逻辑思维能力等,很受中老年人的青睐,展台前排起长队等待测试体验。


★ 信息标签: 访问次数:7605 > 返回重要新闻栏目