2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
扬实践活动风帆,创科技教育特色 ——记顺昌县第一中学科技创新教育
    编辑:福建省青少年科技活动中心     发布时间:2017-06-27

顺昌县第一中学是一所完中,创建于1927年,位于山清水秀的闽北山城顺昌。学校非常重视学生的多元化发展,特别是以综合实践活动课程为载体,积极开展科技创新教育,形成了“品学兼进、体能并重、知行合一”的办学特色,取得了显著的成效。2012年以来,该校每年都获得全国青少年科技创新大赛实践活动一等奖,特别是2016年《变废为宝,建我生态教室》项目还获得全国十佳科技实践活动殊荣。学校先后被评为南平市科技创新示范校、福建省青少年科技教育工作先进集体、全国青少年科学调查体验活动优秀活动示范学校。

2007年,顺昌一中首次参与了中国科协、教育部、中央文明办等单位联合举办的“节水在我身边”青少年科学调查体验活动,将其纳入到综合实践活动课程资源开发研究中。该校充分利用调查体验活动手册,结合校园实际情况进行校本二次开发,设计了“学习活动”、“体验活动”、“研究活动”、“宣传活动”等四类活动。每个班级成立15个活动小组,每小组3-4人,按小组参加活动并汇报成果。学校组织一系列优秀创意展示、评选等活动,逐步形成了一整套独具特色的组织模式:“启动仪式”、“暑期实践·体验·创新”、“科技节暨科普实验展、成果展”……丰富多彩的活动形式不仅吸引了学生们的踊跃参与,还收获了丰硕的成果。据此汇总整理的《走进顺昌一中》和《走进物理,回归生活》项目初次触电创新大赛,就双双荣获省级竞赛实践活动三等奖,实现了顺昌县在创新大赛上的“零”突破,开启了顺昌一中的科技创新之路,从此也与创新大赛结下了不解之缘。


学校成立了以毛泉根校长为组长、各部门主任为成员的科技创新工作领导小组,制定了相关制度,并组建了科技创新工作室。工作室负责人林黎华老师始终兢兢业业、勤勤恳恳,边研究边实践边总结,每年在创新大赛上都有所斩获。特别是科技实践活动的组织与申报上,她摸索出一套独特作法,从而成就了五年6项全国创新大赛实践活动一等奖的骄人成绩。她获过省优秀科技辅导员、市科技系统先进工作者,2014年还获得“省学科带头人”、“南平市优秀人才”等称号。她每年都坚持投入大量时间、精力,策划、组织、指导全校的科技活动,热心指导其他教师开展科技创新活动,培养造就了一支骨干科技教师团队。

在参加创新大赛过程中,学校以群体性实践活动作为突破口,有效地与综合实践活动课程相融合,让每个学生都能参与其中,通过体验式活动增强动手动脑意识、体验创新魅力。学校重视课堂教学和课外活动的有机融合和协调发展,让学生在课外、校外实践中开阔视野、融会贯通、提升动手能力和解决问题能力。每年暑假,学校将初、高中学生分成400多个活动小组,深入社区、自然,深入农村、工厂,开展调查、研究活动。由班主任负责落实组织,通过QQ群、微信群、邮箱等多种形式进行实时指导。新学期伊始,学校组织开展各类总结、汇报展示活动,给学生提供展示创意才能的机会,并从中选拔优秀项目参赛,至今已有20多个学生和辅导员创新项目获得创新大赛省级奖。

学校致力于营造浓厚的科普氛围,设立校园网“科技教育”专栏,建立“小创客”社团,举办科普实验展、创新讲座、创意评选活动等等,鼓励师生参与科技创新活动。此外,学校还积极参加全国青少年科学影像节、开启天宫的梦想、科技体育竞赛等科技活动,形成了品牌效应,取得了丰硕的成果。学校多次承接县级观摩活动,辐射、带动周边学校开展科技活动,让更多中小学生从中受益。

回顾过去成绩喜人,展望未来催人奋进。顺昌一中的科技创新历程,凝集着师生们奋发拼搏的努力与汗水,见证了他们坚持不懈的探索与实践。百尺竿头更进一步,相信他们科技创新之路会越走越宽、越走越好!




★ 信息标签: 访问次数:6609 > 返回先进事迹栏目