2017年10月23日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
省科协召开市县科协深化改革工作部署会
    编辑:江新     发布时间:2017-07-03


6月28日,为扎实推进全省科协系统深化改革工作,省科协在全省科协系统干部培训班上对深化改革工作作出全面部署。省科协党组成员、副主席林学理出席会议并做讲话,省科协改革办负责同志对《福建省科协改革方案》进行解读,并部署改革有关具体工作,各设区市科协分管领导、各县级科协主席、省科协机关和直属单位科级干部参加了会议,并围绕深化改革等工作进行了讨论、交流。

林学理在讲话中指出,2017年是科协系统全面深化改革和各项部署落实的关键一年。省科协将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以迎接党的十九大召开和学习贯彻十九大精神为主线,积极推进科协系统改革各项任务。全省各级科协组织要深刻把握科协系统深化改革的重大意义和精神实质,统一思想,凝聚共识,增强全面深化改革的主动性和自觉性。

林学理要求,各级科协在改革过程中,一要明确改革的根本目标,保持和增强科协组织的政治性、先进性和群众性。二要找准改革的路径和脉络,紧紧围绕“三三四”改革主线,着力建设开放型、枢纽型、平台型组织,着力增强为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的能力,着力成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体、提供科技类公共服务产品的社会组织和国家创新体系的重要组成部分。三要抓住改革的核心问题,既要力争从根本上解决机关化、行政化、贵族化、娱乐化的“四化”问题,又要针对实际抓实改革举措,确保改革落实到基层,解决基层科协缺编制、缺经费、缺办公场所、缺工作人员的“四缺”问题。四要明晰改革的重点任务,抓好领导机构和科协机关改革,增强一线科技人员的代表性;改革管理体制机制,形成更符合群团工作特点的工作模式,尤其是改进工作作风,建立直接联系服务科技工作者制度,实现上下联动、一呼百应;加强基层科协的工作力量,探索共建共享共用阵地机制,做到基层科协有阵地、有窗口、有人员、有活动。五要用好改革的保障制度,中央明确党委领导群团工作,各级地方党委均有领导分管科协工作,各级科协在改革过程中要多向地方党委汇报,积极争取党委、政府以及各方面的支持。

林学理强调,科协系统改革是深层次的体制机制、管理体系的改革,需要全省各级科协组织的共同努力,大家要统一思想、提高认识,找准改革的着力点和突破口,积极有序地推进各项改革任务。各市、县(区)科协要积极主动作为,早谋划、早启动、早调研;要创新方式方法,积极稳妥推进,确保改革各项任务落到实处、取得实效。


(省科协改革办、组人部)


★ 信息标签: 访问次数:2319 > 返回重要新闻栏目