2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>国际交流
走进星空世界
福建国际英语科普夏令营开展天文科普讲座
    编辑:杨志勇     发布时间:2017-07-10

7月8日,尤溪一中校园里阶梯教室人声鼎沸,省天文学会秘书长潘小清为第十四届福建国际英语科普夏令营全体师生带来了题为《走进星空世界》的天文科普讲座。

“天上众星皆拱北,世间无水不朝东”,潘秘书长以一首对仗诗句开场,点明现实天文地理现象;他利用形象图文和生动事例,从最简单的天文望远镜高度角和方位角到天体的亮度、运行轨迹、日月食现象,深入浅出地分享了许多天文常识。他说尤溪是福建省少有光害比较少的地区,适宜开展天体观测,学校有机会可以组建天文兴趣小组,条件成熟的话还可参加天文奥林匹克竞赛。同学们听得津津有味,踊跃提问、了解宇宙知识。潘秘书长还组织学生们学习组装天文望远镜,并带领大家学习如何利用天文望远镜及身边的基本设施开展天文活动,观测太阳等天体。

潘秘书长的讲解不仅使同学们增长了天文科普知识,了解到更多的太空奥妙;还激发了他们对天文学乃至自然科学的爱好和探索热情,对普及科学知识、弘扬科学精神等起到了很好的作用。(省科协国际部)




★ 信息标签: 访问次数:1298 > 返回国际交流栏目