2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
坚定不移谋发展 走在“前列”谱新篇——福建省龙岩市第二医院院士专家工作站纪实
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2017-08-01

龙岩市第二医院院士专家工作站是以省内外院士及医疗创新团队为技术核心,以学科发展和医疗技术创新需求为导向,依托院士专家及其创新团队这一重要资源,通过产学研合作项目为纽带,是为闽西医疗事业发展提供学科建设、医疗技术创新智力支撑的重要平台。
   院士工作站科研技术总指导由中国工程院院士、第二军医大学附属长海医院孙颖浩院士担任,许传亮教授担任工作站负责人兼办公室主任,成员由院士团队成员和进站技术骨干组成。
   自2016年全市首个医学类“院士专家工作站”落户龙岩二院起,孙颖浩院士便倾囊相授,对工作站的研究方向、学科建设、人才培养等发展战略提供咨询及科学指导。根据龙岩市第二医院学科建设发展和医疗技术创新需求,紧紧围绕科技成果转化中的重大关键技术问题,通过组织院士专家、创新团队及龙岩二院研发人员开展联合攻关。帮扶学科建设同时共建人才培养基地,联合开展高层次学术及技术交流活动,培养创新型人才。每个月上海长海医院泌尿外科均派出一名教授来二院泌尿外科进行帮扶指导,使泌尿外科在科室管理、临床技术、科研方法、人才培养等方面取得了长足的发展,也使二院泌尿外科能以更高的站位为闽西广大患者提供更加优质的医疗服务。通过开展专家门诊、教学查房、疑难病例会诊、新技术科研应用及科研课题申报、学科建设指导等,让龙岩二院在学科建设、科研、教学等方面均得到了提升,也让龙岩市第二医院泌尿外科的专业水平位居全省前列,努力打造全国泌尿外科专业一流水平。
   这块由省委组织部、省科技厅等多个部门联合颁发的院士(孙颖浩)专家工作站的牌匾落户龙岩市第二医院实至名归,是锦上添花的新举措。有院士进行业务指导,不仅能进一步提高龙岩二院泌尿外科的理论水平,还能增强对相关疑难手术的实际诊断能力。
   福建省龙岩市第二医院院士专家工作站是一项惠及广大百姓的民生工程,孙院士及其专家团队,对龙岩市第二医院的帮扶将大力提升二院乃至龙岩的医疗技术水平,必将惠及闽西革命老区、中央苏区和闽、粤、赣边区,将长效更好地服务于广大老区人民。
   工作站成立后推动学科发展,龙岩二院泌尿外科率先在闽西地区,开展了结石腔内钬激光碎石术、经皮肾碎石取石术、肾上腺肿瘤切除术等数十个微创手术。这些手术,不仅填补闽西泌尿外科领域多项空白,使闽西的多项医疗技术跻身全省前列,其中多个超高难度手术,还达到国内先进水平。陈国强主任介绍,在与长海医院保持合作的同时,科室还将开展泌尿外科亚专科分组,细化专业分成“泌尿结石组、前列腺组、腹腔镜组”等三大类。
   卢穗万院长强调龙岩二院还将进一步发展院士工作站,并立足医院实际大力开展岗位练兵,打造一支有激情、高素质的医疗团队,在持续深化思想转变,狠抓管理的同时提升效率,打造一流技术团队。目前,龙岩市第二医院泌尿外科正着手进行复杂性肾结石、膀胱癌保膀胱、前列腺癌诊治等专病建设,努力缩短病人住院日,提升科室的影响力、竞争力,跻身全国泌尿外科专业一流水平行列。
李莉婷

★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1209 > 返回先进事迹栏目