2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>先进事迹
创新争先福建专家在行动——现代农业专家短板攻坚勇攀高峰侧记
    编辑:吴良军     发布时间:2017-08-07

“十三五”时期是我国促进现代农业转型升级、全面深化农村改革的重要时期。各地围绕省科协组织开展的“创新争先百千万行动”,充分发挥农业专家在服务现代农业,示范推广现代农业新技术、推进农业供给侧结构性改革中的作用,积极组织动员专家动开展短板攻坚勇攀高峰。专家们围绕全省现代农业发展大局,集中力量开展系统攻关,集成推广一批农业新技术、新品种,转化一批农业科技成果,破解一批关键共性技术难题,促进了农业提质增效,为现代农业转型发展、建设现代农业强省作出了突出贡献。

郑仁华  林木遗传育种专家

郑仁华,男,福建省林业科学研究院林业研究所所长,教授级高级工程师。长期从事林木遗传育种、林木生物技术、森林培育研究。

针对杉木发展过程中存在着高世代良种供应不足以及优良无性系规模化繁殖技术难等问题,他带领的科研团队开展了系统的研究和合作攻关,取得了重要的成果。一是系统开展杉木种质资源收集保存及评价,构建多世代育种核心种质群体,建立了国家级杉木种质资源异地保存库。收集保存杉木基因型3251份,将种质资源表型性状与SSR标记结合,建立了第三代良种生产群体。二是持续开展杉木不同育种群体单亲子代及杂交子代测定,率先构建了杉木第四代育种群体。应用最佳线性无偏预测的混合线性模型,后向选择出育种亲本31个;基于382个第三代家系的多点测定,筛选出稳定速生型优良家系21个、杂交组合7个。构建了由493个优良基因型组成的杉木第四代育种群体。三是建立有性和无性结合的杉木良种生产技术体系。采用了树形、花粉和水肥等调控技术措施,种子产量达42.7kg·hm-2,提高了32.4%;优化了杉木组培和扦插快繁技术工艺,实现了洋020、洋061等优良无性系种苗产业化,苗木年产量达1000万株以上。经统计,共推广良种造林103.730万亩,预计主伐时可新增产值33.990亿元,新增纯收入16.735亿元,取得了重大的经济、社会和生态效益。

郑仁华所长获得省部级及以上科技奖15项,曾获全国先进工作者、科技服务林改先进个人、全国生态建设突出贡献奖—林木种苗先进工作者、第七届福建青年科技奖、第十三届运盛青年科技奖等荣誉称号。

张怡  食品加工专家

张怡,女,福建农林大学食品科学学院教授。长期从事食品加工技术、食品营养与化学研究。

张怡教授带领的科研团队与企业密切合作,推动了金柑加工及综合利用关键技术的创新与产业化。针对金柑长期以鲜食为主、加工产品单一、产业整体效益低的突出问题,系统研究了金柑的品质学特性和加工过程科学问题,为开展金柑加工及综合利用奠定重要的理论基础;开发出金柑低糖果脯、果酒、果醋及果醋饮料加工关键技术,建立一套系统的浓缩汁和果汁加工技术体系;针对金柑产业附加值低的问题,系统研究金柑多糖、柠檬苦素类化合物、精油和膳食纤维的高效制备技术及生物活性开发,建立了一系列有效功能成分快速检测技术。突破金柑加工技术瓶颈,研发和集成创新了一系列金柑深加工关键技术,形成了金柑加工和综合利用的理论及技术体系,有力支撑金柑产业的整体技术升级和结构调整。项目成果已在福建省9家规模企业成功应用,并且项目技术成果正向多家省外企业对接推广。项目成果累计新增产值达220,479万元,新增利税达51,254.1万元,新增销售额193,577.65万元,新增利润达39,132.47万元。

张怡教授多次获得福建省科学技术进步奖,曾获福建省科技创新领军人才、第11届福建青年科技奖、第18届运盛青年科技奖等荣誉称号。

秦源  植物生殖发育专家

秦源,女,现为福建农林大学基因组与生物技术研究中心教授,植物保护学院副院长。长期从事植物生殖发育领域的研究。

植物传粉受精是植物种子形成和世代繁衍的一个先决条件,但植物传粉受精的奥秘还悬而未决。秦源教授在世界范围内首次揭示了一种小分子化合物能促进花粉管生长的功能、解析了该分子结构,并首次从分子水平揭示了花粉管对雌蕊信号刺激产生的巨大响应。她揭示了染色质重塑复合物SWR1调控在植物雌配子体发育和花序形态建成中的作用,剖析了表观遗传调控机制在植物生殖发育中的功能。她的研究成果对提高作物产量、解决杂交不育难题提供了重要价值。她参与了全世界范围内菠萝基因组的首次破译工作,引领了菠萝雌配子体发育及演化的国家级重点项目的研究。她的研究成果为解决菠萝杂交育种中高败育的科学问题作出了贡献,为加快菠萝品种改良奠定了分子基础。她利用菠萝在进化中的重要地位,借鉴菠萝的研究成果,来推动禾本科粮食作物的高产研究;并利用孤雌生殖加速良种繁育,为促进闽台农业经济发展和科技文化交流贡献了力量。

秦源教授曾获“国家优秀青年科学基金”、福建省“百人计划”、福建青年五四奖章、福建运盛青年科技奖,是第十四届福建青年科技奖获奖者。

朱育菁  农业微生物技术专家

朱育菁,女,福建省农业科学院农业生物资源研究所副所长。长期从事农业微生物技术与农业病虫害生物防治研究。

朱育菁研究员围绕芽胞杆菌资源挖掘、生防机理、菌剂创制与应用等方面开展了多年的科技合作攻关,主要创新成果为:一、系统开展芽胞杆菌资源多样性调查,提升了我国芽胞杆菌资源研究水平。共调查采集了芽胞杆菌资源材料15800多份,分离菌株34892株;完成了85种芽胞杆菌基因组首次测序,占全球同类研究总量320种的26.5%,发现了3个杀虫新基因cry2Ab30、vip3Aa60和vip3Ad5;首次发现羟苯乙酯等6个具有免疫抗病活性物质;首次提出芽胞杆菌属脂肪酸组系统分为5个群。二、创立芽胞杆菌生防菌快速筛选方法,成功筛选到一批高效芽胞杆菌生防菌株,为生防菌剂的创制奠定了基础。独创芽胞杆菌生防菌快速筛选体系,效率提高300%;首次揭示了菌株产生的羟苯乙酯对枯萎病原菌和青枯病原菌的抑菌机理,提高菌株羟苯乙酯产量419.45%。三、创新了适合于不同用途的微生物菌剂生产工艺和产品,研制出机器人堆垛自发热隧道式固体发酵微生物菌剂(生物基质)自动化生产线。创制出芽胞杆菌微生物菌剂(肥料)产品15个与功能性生物基质产品4大类17个。近三年,累计生产微生物菌剂(肥料)21万吨,功能性生物基质28万立方,示范推广面积973万亩,种苗成活率95%以上,田间病害发生率减少10-30%;增收节支21亿元,获得显著的经济、生态和社会效益。

朱育菁研究员曾获省女职工标兵、运盛青年科技奖,是第十一届福建青年科技奖获得者。

高允旺  竹荪栽培技术专家

高允旺,男,南平市顺昌县科技特派员、大历镇高级农经师。扎根山区基层,从事农村实用技术普及和竹荪栽培技术的研发应用。

为了掌握竹荪栽培技术,高允旺利用科技特派员机制这个平台,与农户建立利益共同体,创办南平首家竹荪技术研究所,从事竹荪栽培技术研究,自选《竹荪高产栽培技术》课题,一方面向市县专家学习、菇农取经,一方面自己种竹荪搞试验,终于摸索研发了一套利用竹屑替代木屑栽培竹荪的“三增加、建堆发酵”新技术。该技术利用竹制品企业的废弃物竹屑为培养料,延伸了竹产业链,增加毛竹附加值。南平市科技局组织省市食用菌专家组评审,亩均产干品100公斤,最高达170公斤,比传统种植产量翻一番,达到竹荪种植国内先进水平。他的竹荪种植新技术在全国中文核心刊物《食用菌》杂志发表。针对顺昌林地多,发展林下经济条件好的优势,高允旺又开辟了竹荪种植的新领域,他创新竹荪栽培模式,率先在全省研发林下栽培竹荪技术,利用林下空闲地,枝叶遮荫免搭棚,省工省本,提高土地利用率,形成菌林共生的生态群落,解决菌与稻、烟等农作物“争地”的矛盾,促进竹荪产业转型升级和持续发展。亩产干品达31.6公斤,亩纯收入2500多元,实现不砍树也能致富的目标。高允旺还主持制订了福建省《竹荪栽培技术规范》地方标准,撰写的《农林下脚料栽培竹荪致富》列入新农村建设致富典型示范丛书,还承担了国家星火计划顺昌县竹荪产业升级关键技术集成与示范项目,发表学术论文10篇。

高允旺先后被评为全国科普惠农兴村带头人、全国优秀科技特派员、全国先进农技协工作者、南平市委、政府实践“南平机制”突出贡献者并记“二等功”。(省科协组织人事部)


★ 信息标签: 访问次数:881 > 返回先进事迹栏目