2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
联系服务显成效 专家科普有作为
    编辑:吴良军     发布时间:2017-08-09

福建省科协建立科协干部直接联系服务科技工作者制度以来,以发挥科技工作者作用为根本,注重激发科技工作者做科普的积极性和创造性,搭平台,建队伍,建网络,抓培训,聚焦点,重联合,联系服务工作取得较为显著的成效。

一、搭平台,建队伍,科技专家踊参与

一是建立百名闽江科学传播学者队伍。在直接联系科技工作者中,省科协发挥科学家做科普的示范引领带动作用。从科研院所、大专院校、企事业单位、社会团体中,聘请102名院士、知名科技专家成立闽江科学传播学者队伍。专家学者们围绕经济社会热点焦点问题,踊跃报名,就健康中国、绿色发展、食品安全、餐桌治理、卫生健康等题材开展特色鲜明的科普传播活动。如:福州大学邱彬教授传播主题为“食品安全与健康”;闽南师范大学郑艺梅教授传播主题为“健康生活知多少”;福建医科大学徐国兴教授传播主题为“茶与眼保健”;泉州师院柯跃前教授传播主题为“青少年科技发明与创新漫谈”等。

二是搭建青少年科技辅导员交流平台。青少年科技辅导员是青少年科普活动的策划者、组织者和指导者,是科技工作者的重要组成部分。省科协注重抓好全省科技辅导员队伍建设,1100多名科技辅导员积极参与青少年辅导员交流论坛、科教成果竞赛和论文评选等,创新了教学方法,提高了组织开展科普活动的水平。每年有300多名科技教师参加福建省青少年科技辅导员论坛,50多名两岸科技教育工作者参加闽台科技教育论坛,分享科技教育先进经验,提升开展科普活动的水平。

三是海西科普大讲坛为院士专家做科普搭建平台。持续举办海西科普大讲坛,策划邀请国内高端科技专家、学者走上讲坛,面向机关、事业单位人员开展现代科技发展的新趋势、新成就、新知识的讲座。已累计邀请近十位院士和多位知名专家作了十多场次的高水平科技报告、科普讲座,对机关、事业单位干部职工、青少年学生拓展科学视野、更新科技知识、提升素质能力等都起到很好的促进作用。

二、建网络,抓培训,线上线下交流热

一是充分发挥万名科普志愿者作用。组织全省一万多名科普志愿者,上下联动,形成网络,围绕生态文明、节约能源、安全健康、创新创业等主题,深入农村、社区、企业、学校、机关、军营等开展科普宣传服务,参与大型科普活动,开展科普服务。建设3500座福建科普e站,构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地。

二是积极组织科技工作者参加科普培训。组织科普骨干参与“公众科学传播”、“互联网+科普”、“科普志愿服务”、“科普社会动员”、“科普活动组织策划”、“科普展览策划”等专题班学习,促进全省基层一线科普人员提升综合素质和业务水平。向基层科普人员发放“科普中国·百城千校万村行动”工作手册,帮助基层科普人员学习掌握行动的总体目标、重点任务、保障措施以及工作要求。组织开展科技扶贫“万名培训”,动员组织各地科技工作者围绕当地主导产业和农民需求,开展实用技术和科普知识的培训。组织开展青少年科技辅导员培训工作,每年分别组织举办各类指导青少年开展科技活动的科技辅导员培训班,已培训科技辅导员5000多人。

三是建立工作交流QQ群、微信群。建立闽江科学传播学者微信群、福建科普人工作微信群、科普教育基地联络QQ群,为全省科普工作者搭建了线上的学习互动平台,推动各地及时交流分享开展科普活动的有效做法和亮点工作,引导同领域、相关联的科普资源共享,增强科普工作的吸引力、覆盖面和实效性,创新了联系基层、服务基层、凝聚基层的工作方式

三、聚焦点,重联合,科技专家善作为

一是聚焦民生、热点,科技专家科普有作为。始终坚持把科普服务民生、公众关注的热点问题作为聚焦点,紧紧围绕公众普遍关注的生态环保、节能减排、防灾减灾以及心理健康、疾病预防、科学用药、健康生活等科普话题,组织科技专家在海西科普大讲坛作报告。科技专家的科普报告更加接“地气”,更加贴近生活、贴近百姓,贴近实际。如:举办了“亲子沟通技巧”、“防信息诈骗”、“传染病的防控”等科普讲座400多场。同时,积极组织科技专家进社区、进校园作科普报告,发挥科普在培育公众科学生活理念和提升科学生活能力等方面的促进作用。迄今为止,海西科普大讲坛共进校园13所,进社区15个,举办科普讲座50多场,听众人数近万人次。

二是重联合、大协作,科技专家科普勤作为。联合省教育厅、省直文明办、省直机关工委等相关职能部门、省科协所属自然科学学会,积极发挥科技专家人才优势举办科普讲座。如:与省教育厅联合,举办“大手拉小手科普报告希望行”暨福建省“百场科普报告进校园”活动,深入福州、泉州、厦门等30所中小学校举办了30场精彩的科普报告,为我省20000多名中小学生送上丰盛的科普大餐;与省直机关文明办和省环境科学学会联合,为省直100多个厅局300多名机关干部举办了“远离雾霾、美丽福建”;与省直妇工委、省直女工委、省心理卫生协会联合,为省直机关女干部举办“当代女性心理健康”;与省食药监局、海峡消费报联合,为公众举办了食品安全系列科普讲座等等。

三是携媒体、创品牌,科技专家科普广作为。打造十家媒体网站科普宣传品牌。采取大联合大协作方式,在福建日报、福建电视台、福建教育台、福建有线电视、东南网、福建机关党建网、福建文明风网、福建科技网、福建卫计委网、福建科协网等媒体、网站开辟科普宣传专题专栏专版栏目,着力增强科学性、权威性,形成科普宣传品牌效应。主动与主流媒体配合,加强科普宣传,邀请了福建日报、福建电视台、东南卫视、人民网等媒体记者采访和报道重点策划的科普活动,积极扩大科技专家科普报告的影响力和受益面,让科普报告发挥更好的宣传和教育效果。据不完全统计,主流媒体报道科普活动新闻近50条。

科协干部直接联系服务科技工作者制度的建立,增强了科协干部为科技工作者服务的使命感和责任感,既密切了与科技工作者的联系,又调动了科技工作者开展科普活动的积极性和创造性,为全省全民科学素质的提高打下坚实的基础。(省科协组人部、科普部、省科技馆、省青省中心、省农村科普中心)


★ 信息标签:[科学普及,组织建设] 访问次数:1248 > 返回科协工作动态栏目