2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>港澳台交流
香港青年大学生相聚福建 体验“海丝”茶陶文化
    编辑:杨志勇     发布时间:2017-08-09

201784-8日,以“探寻海上丝路,体验茶陶文化”为主题的香港大学生海上丝绸之路科学营在泉州、安溪、德化等地开展活动,来自香港中文大学、香港大学、香港公开大学、香港科技大学、恒生管理学院等高校的20名香港学子相聚一堂,深入了解了海上丝绸之路历史文化,近距离感受福建风土人情。科学营由省科协和省港澳办主办,香港华闽(集团)有限公司、香港文化交流促进会和香港公开大学协办,福建农林大学安溪茶学院具体承办了茶叶科技文化交流活动此次活动受到了香港特区政府驻福建联络处的高度重视,主任潘婉慈、副主任英淑欣专程参加了科学营活动。

在欢迎式上,省科协巡视员吴瑞建、省港澳办副主任林学锋及香港特区政府驻福建联络处主任潘婉慈等共同会见了香港大学生科学营代表团。吴瑞建巡视员希望香港同学在福建能近距离感受祖国巨变,深入了解海上丝绸之路历史和福建茶陶文化,与内地学子建立友谊,并期盼闽港两地青年携手共创海上丝绸之路的未来。

科学营内容丰富,重点突出陶瓷与茶叶结合的主题,强调闽港学生互动。活动中,香港学生参观了中国茶都及茶企,了解茶叶历史和制茶传统及现代工艺;亲身体验采茶摇青,学习茶艺,品鉴、区分六大茶类;与福建农林大学安溪茶学院学生互动交流,参加别开生面的无我茶会,分享内地与香港高校的学习生活情况,闽港学生加深了了解,增进了友谊。同学们聆听了福建省陶瓷艺术大师、泉州工艺美术职业学院张南章副教授作的陶瓷专题讲座,参观德化陶瓷博物馆,体验手拉胚制作陶瓷,加深对陶瓷文化的认知。


香港大学生通过参与和体验,对海上丝绸之路与福建发展有了更加深刻的认识。学生们纷纷表示科学营之行受益匪浅,大部分同学都是第一次来到福建,亲身感受到了内地的繁荣和发展,对茶叶和陶瓷的历史、现状和未来都有了切身体会,希望将来有更多的机会参与此类活动。

香港大公报、香港文汇报对科学营活动作了跟踪报道。(省科协国际部)


★ 信息标签: 访问次数:1067 > 返回港澳台交流栏目