2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
凝聚创建共识 长开文明之花
    编辑:福建省科技馆     发布时间:2017-08-11

——省科技馆创建省级文明单位系列报道一

精神文明建设既是培育思想境界之花,也是推动事业发展成效之果。长期来,福建省科技馆坚持“科普建设促文明,抓好文明促科普”的方针,致力科普创业与文明创建携手同行、相互促进,演绎了一场科学普及与文明建设相得益彰的精彩舞台剧,让城市精神文明建设增添了一道靓丽的风景。

福建省科技馆作为我省重要的公益性文化设施和科普教育基础设施,充分发挥科普阵地资源优势和展览教育功能,大力开展提高全民科学素质的科学普及,着力把精神文明建设作为推动事业发展、提升文明程度、构建和谐单位的重要抓手,坚持不懈地开展文明创建,并使之不断结出硕果。省科技馆在连续获得六届省直文明单位称号的基础上,凝聚创建力量再上新台阶,赢得了第十、十一、十二届省级文明单位的殊荣,并即将迎来今年第十三届省级文明单位创建工作检查总评。在三年来的创建实践中,省科技馆按照省文明委、省直文明办的创建部署和要求,紧紧围绕全省工作大局,突出服务全馆中心工作,坚持创建领导、明确创建职责、落实创建举措、注重创建成效、打造创建特色,有力推动全馆各项工作取得新进展,文明创建成效显著,社会影响力不断提升。

强化组织领导,形成创建“三全格局”——“全面部署、全员参与、全力保障”。成立以馆长为组长,党总支书记、副馆长为副组长,各部室负责人为成员的文明创建领导小组。制定印发省科技馆文明创建规划,对创建工作进行具体部署和安排,落实责任到人。持续加大对创建工作人力、物力和资金的投入,不断完善创建条件,提升创建效益。同时,充分运用报刊、网站、微信等传媒手段,加大对文明创建活动的宣传,动员全馆员工从身边小事做起,自觉参与创建,真正做到创建工作“有领导、有计划、有经费、有措施、有检查、有成效。”

提升队伍建设,积极促进“四个结合”——将队伍建设与加强员工思路政治教育、业务学习、作风建设以及提升服务水平相结合。结合“两学一做”学习教育活动,学党章党规,学系列讲话;以“创学习型单位,做知识型员工”为活动载体,结合岗位实际,有针对性地开展业务技能培训;加强对领导干部“三严三实”的教育,坚持廉洁从政;走群众路线,促进作风转变;开展“学厦航,打造优质软环境作表率”活动,提升科普服务能力。

丰富创建载体,切实做到“五个注重”——积极打造体现科技馆的特色文化,注重创建的系统性、广泛性、经常性、创新性、有效性。组织开展“文明员工、文明部室”评选、“党员先锋岗”等创先争优活动;组织员工参加“学习雷锋、奉献他人、提升自己”系列志愿服务活动;以“科技馆文化节活动”为载体,深化“我们的节日”主题活动;开展“结对济困”活动,推动省市文明共建,切实帮助社区困难户和困难员工……内容丰富、形式多样的创建活动有效凝聚了全馆员工的力量,打造了团结互助、和谐健康的科技馆人文环境。

文明创建之路,只有起点,没有终点。如今,科技馆人更加珍惜亲手培育的“文明之花”,将以昂扬向上、奋发有为的精神状态,继续谱写文明创建促发展的新篇章。(福建省科技馆)


★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:947 > 返回科协工作动态栏目