2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第十六届海峡两岸大学生辩论赛开赛
    编辑:秦竟     发布时间:2017-08-13

8月13日上午,第十六届海峡两岸大学生辩论赛在台北剑潭青年活动中心开赛。
   本届海峡两岸大学生辩论赛由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会和上海、四川、云南、甘肃、内蒙古、广西等六省市区科协与台湾中华青年交流协会共同举办,旨在通过辩论赛这种两岸青年喜闻乐见的形式,弘扬中华优秀传统文化,加强两岸大学生在科技、教育、文化和历史等方面的交流,培养大学生机智的思维,促进两岸大学生在广阔的学科领域相互碰撞,达到开拓思路,陶冶情操,互相学习,增进沟通与感情的目的。

本届辩论赛大陆参赛队有厦门大学、福建工程学院、华东师范大学、四川大学、云南大学、西北师范大学、内蒙古大学、广西大学八所高校;台湾参赛队同样有台湾大学、台湾师范大学、淡江大学、政治大学、东吴大学、成功大学、世新大学、中兴大学八所高校。

经两岸主办方协商一致,本届比赛辩题为:1.网络支付的迅猛发展利大于弊(正)/网络支付的迅猛发展弊大于利(反);2.言胜于行(正)/行胜于言(反);3.文化遗产市场化运作利大于弊(正)/文化遗产市场化运作弊大于利(反)。两岸高校代表队经抽签决定两两对决的竞赛双方,通过初赛,半决赛阶段,最后决出本届赛事优胜队。

海峡两岸大学生辩论赛于2002年由福建省科学技术协会、福建省教育交流协会与台湾中华青年交流协会共同发起创办。十六年以来,在两岸有关高校和省市区科协的通力合作下,已经连续举办16届,其中已入岛成功举办了前三届(2005年第四届、2009年第八届、2013年第十二届)。由福建省科学技术协会副主席史斌率领的大陆代表团,是第四次入岛比赛,这将进一步巩固三年在大陆,一年在台湾举办的赛事轮办机制。本届比赛将于15日结束。(闽台中心 福建教育电视台

★ 信息标签:[开放合作,两岸融合] 访问次数:1343 > 返回重要新闻栏目