2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
院士专家工作站助力创新——新万鑫成为全国首家取向硅钢出口贸易民营企业
    编辑:莆田市科协     发布时间:2017-08-15

新万鑫(福建)精密薄板有限公司是一家专门从事“高磁感取向硅钢”研发生产的高科技企业,年产值达10亿元、连续10多年纳税达千万元以上,其自主研发产品冷轧硅钢片获得国家发明专利,并填补福建产品和工艺技术空白,已成为全省最大精密冷轧生产基地。

2012年,依托“6·18”平台,在省、市科协等部门的协调下,新万鑫正式成立院士专家工作站,2013年被授予“福建省院士专家工作站”,2016年获得“全国示范院士专家工作站”称号。自工作站成立以来,进站专家王一德院士等每年都来企业为公司解决技术难题,开展专题讲座,或进行项目合作。

公司依托院士专家工作站,结合企业管理的关键节点,精心设计“推行岗位创业,勇于担当作为”“坚持百日安全活动,实现企业安全发展”“开展百日质量提升,推动品牌创新建设”“倡导降本增效,促进企业发展”“发挥功能优势,确保企业稳定”等主题活动,降本增效,市场竞争力不断增强。

2013到2014年间,通过6·18平台,新万鑫和北京科技大学设计研究院签约合作,集中改善了成品表面质量等问题,并获得省发改委6·18专项资金扶持。2015年,公司又与福州大学材料学院合作,共同开发出符合国外环保要求的绝缘涂层,为出口提供了基础。2016年,公司取向硅钢产量高达2.4万吨,接近于印度整个国家的年产量。今年起,该公司生产的硅钢产品出口印度,至目前出口量达450吨,并签订第三季度出口订单2000吨,成为我国民营企业中首家实现取向硅钢国际贸易的出口企业。

除了院士专家工作站以外,新万鑫还建立了省冷轧取向硅钢企业工程技术中心,并与北京科技大学、武汉科技大学、福州大学、厦门大学、北方重工、俄罗斯中央黑色冶金研究院等,建立了“产、学、研、用”高端合作关系。

今年,新万鑫自主研发的无酸洗连续通过拉伸平整退火线的冷轧取向硅钢生产方法等四个项目获得国家发明专利,取向硅钢连续退火炉的防爆孔等16个项目获得国家实用新型专利,进一步增强了企业的产品核心竞争力,为公司发展提供更加强有力的技术保障。


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:971 > 返回地方科协组织栏目