2017年9月24日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
育科普之花 结文明硕果——省科技馆创建省级文明单位系列报道二
    编辑:福建省科技馆     发布时间:2017-08-22

谱写文明创建促发展新篇章的道路上,省科技馆始终坚持“科普建设促文明,抓好文明促科普”的工作目标,围绕省委、省政府和省文明办的中心任务,充分运用科普阵地、科普资源、科普品牌等优势,主动融入、认真履职,搭建平台、突出特色,通过科技馆科普展教、流动科技馆巡展、数字科技馆、海西科普大讲坛、科技馆进校园等科普活动,积极面向各类科普重点人群普及宣传科普观念和知识,发挥了科普文化在文明建设中的独特作用。

科技馆科普展教——发挥功能,普惠民众。2015年5月16日,作为全国92家科技馆首批免费开放的试点单位之一,省科技馆实行免费开放,并以此为契机,通过更新展品,举办内容丰富、形式多样的专题展览、节假日科普活动、科学表演等,坚持科普展教与科普活动的相互促进,积极探索科普活动的新形势、新方法,为公众提供更多更优质的科普公共服务。近3年来,省科技馆共计投入约830万元用于更新、购置包括机器人等高新技术展品52件,举办不同主题大型科普活动22场,展厅年接待观众总数屡创新高,年平均来馆参观和参加科普活动人数达50万人次,为提高公众科学素质起到了重要作用。

流动科技馆巡展——重心下移,服务基层。2006年,针对科普资源缺乏的老区、山区县,省科技馆在全国科技馆中首创了“科普巡展老区行”(后更名为“科普巡展海西行”)。2013年,省科协、省财政厅联合启动“福建省流动科技馆”项目,省科技馆积极承担了项目的具体组织工作。至2017年6月,巡展活动受益群众近350万人次,已基本实现了对全省无科技馆的78个县(市、区)巡展全覆盖。巡展项目得到公众特别是青少年的热烈欢迎,省内主要媒体也对巡展活动给予了高度关注。

数字科技馆——搭建平台,资源共享。福建省数字科技馆作为“数字福建”重点项目,自2010年开通运行以来,总体内容量达到2TB,登陆人数达800多万人次。近年来,数字馆不断集成各方资源,丰富充实栏目内容,增加了数字科普图书馆、科普动漫、科学游戏、水土保持、生态建设等重点栏目,并制作福建数字科技馆单机版光盘,随流动科技馆送至全省每个县,为公众提供了更多优质的在线科普服务,成为福建省重要的数字科普资源共建共享平台。先后4次被评为中国数字科技馆“先进二级子站点”,省文明委将该项目列入我省“十二五”文明创建工作规划。

海西科普大讲坛——普及科学,传播文明。省科技馆设立的海西科普大讲坛坚持提高公众素质、服务和谐社会的宗旨,突出贴近生活、贴近群众的特点,以结合形势、关注热点的方式,坚持每周面向公众免费开讲1次,并积极组织开展讲坛进社区、进校园活动,还联合省直文明办、省妇联等单位开展专题道德讲座等。每年举办各类公益讲座60多场,听众1万多人次,为构建和谐社会做出了应有贡献。

科技馆进校园——馆校结合,提升素质。注重发挥省科技馆全国校外活动示范基地作用,通过进校园开展科学素养培训,举办专题科普讲座、科学表演秀、科学素养网络竞赛、少年科学家俱乐部等各类活动,积极探索馆校结合模式。其中,由我馆设计策划并组织的《我们来造船探究活动》荣获第三届全国科普场馆科学教育项目一等奖,已举办了3届的全省青少年科学素养网络竞赛参与人数约65万人次。科学教育和思想道德建设有机结合的模式,有效提升了我省未成年人科学文明程度和文明建设工作实效。

育科普之花、结文明硕果。省科技馆人将坚持以文明创建为契机,全面提升干事创业的精气神,将创建活动与科技馆科普工作实践紧密结合,积极构建具有福建特色的现代科技馆体系,促进科技馆科普育人事业的持续健康发展。

(福建省科技馆)

★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:405 > 返回科协工作动态栏目