2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
第十届海峡两岸科普论坛在内蒙古举办
    编辑:蔡秀琼     发布时间:2017-09-01

8月29日-9月1日,以“科普、创新与永续发展”为主题的第十届海峡两岸科普论坛在呼和浩特市举办。本届论坛由中国科协作为支持单位,由内蒙古、福建、上海、山东、甘肃五省市区科协、中国科普作家协会,与台湾《科学月刊》杂志社、元智大学、海峡两岸学术文化交流协会联合主办。


钱岩副部长在开幕式上致辞

本届论坛由开幕式暨主旨报告、分论坛、企事业考察和院校科普交流4个板块组成。中国科协科普部副部长钱岩,内蒙古自治区科协党组书记、副主席斯琴毕力格,福建省科协党组成员、副主席史斌,海峡两岸学术文化交流协会名誉理事长、台湾大学教授丁一倪分别在开幕式上致辞。内蒙古自治区台办主任杨利民,自治区科协党组成员、副主席耿晓旭,甘肃省科协党组成员、副主席李克平,和台湾《科学月刊》理事长曾耀寰、元智大学教授谢登旺,以及来自海峡两岸科技界、科普界的150多位专家学者参加了论坛,其中台湾代表55人。


史斌副主席在开幕式上致辞

史斌副主席在致辞中简要介绍了海峡两岸科普论坛的创办以及发展历程。他指出,科普论坛已经成为海峡两岸科技界一年一度的科普盛会,每届都能顺利成功举办,正是两岸有识之士共同推动科普交流与合作,提高中华民族科学素养,实现中华民族伟大复兴的具体努力和实际行动。他相信,通过本届论坛的进一步交流研讨,一定会更加密切两岸科普专家学者的沟通与合作,一定会更有效地共享两岸科普与创新的研究成果,一定会更有利于促进两岸的科技创新与科学普及。


台湾大学前校长、教授李嗣涔作主旨报告

主旨报告会上,中国科普研究所所长、中国科普作家协会副理事长王康友,台湾大学前校长、教授李嗣涔,内蒙古农业大学生命科学学院教授李国婧,台湾暨南国际大学前校长、教授张进福,福建农林大学公共管理学院博士、硕士生导师陈吉利,台湾正修科技大学教授、海洋发展教育基金会董事长方力行和内蒙古自治区包头市科协党组书记、主席张志慧7位嘉宾分别以《适应互联网时代的特征,转变科普理念和行为方式》、《信息医学对经络和保健的启示》、《内蒙古学会、协会青少年教育科普创新探索与思考》、《虚拟世界只是海市蜃楼人类文明终将烟消雾散》、《海峡两岸科学传播比较研究》、《海洋科普的虚实之变:“从海洋生物博物馆”到“海洋之窗”(慕课及新媒体)的路程》、《关于基层科协工作的一些做法》为题在论坛上作了精彩报告。


福建农林大学陈吉利博士作主旨报告

本届论坛共收到论文154篇,其中有80多位两岸的专家学者在论坛期间围绕“新媒体与科普、创新、科学传播”、“科普教育服务创新发展”、“科学素养与社会发展”、“科普创新与日常生活”等议题分别作分论坛报告,并开展专题研讨。与会专家学者还参观了蒙草草原乡土植物馆、蒙牛工业园等科普示范基地,台湾代表还赴内蒙古大学和内蒙古师范大学进行了科普交流。


与会专家学者参观蒙草草原乡土植物馆

海峡两岸科普论坛(简称“科普论坛”)创办于2008年,由福建省科学技术协会和台湾元智大学、《科学月刊》杂志社共同发起,每年举办一届,连续成功举办十届,先后在福建(4届)、台湾(2届)、江苏、山东、甘肃和内蒙古举办。多年来,在两岸同仁的共同努力和积极推动下,科普论坛得到了长足的发展,交流议题日益广泛,活动形式更加多样,有力促进两岸科技人员增进了解、开阔视野、携手科普、激发创新、共同繁荣,已经发展成为两岸科普界常态化互动交流的品牌项目(闽台中心)


★ 信息标签: 访问次数:907 > 返回重要新闻栏目