2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>科普部>>科普知识-食品安全
嚼槟榔真能患口腔癌吗?
    编辑:省科协     发布时间:2013-09-24

“经常咀嚼槟榔容易增加口腔癌的风险,这个结论是勿庸置疑的。”国家食品风险评估中心风险交流部钟凯副研究员告诉科技日报记者, 2004年国际癌症研究中心把槟榔确认为一类致癌物,这项研究发表在国际癌症研究中心专题报告第85卷。

槟榔嚼后易形成致癌物

咀嚼槟榔容易导致口腔癌,这主要与槟榔含有的化学物质经咀嚼后形成致癌化合物——亚硝胺类物质有关,研究者从嚼槟榔的人的唾液中检测出三种亚硝胺类物质。另外,槟榔质硬,易使口腔黏膜受损,特别是用荖花(或称为榔叶)和石灰包裹后对口腔的磨损更厉害,经常使口腔黏膜处于受损状态,增加癌变几率。烟草(包括嚼食和吸烟)还和槟榔“臭味相投”,共同促进口腔癌的形成。

许多调查研究的资料都表明,经常咀嚼槟榔与口腔黏膜下纤维性变、口腔癌、口腔白斑、牙隐裂、牙根纵裂等多种口腔疾病的发生有关,特别是用荖花和灰粉包裹槟榔咀嚼,更易增加其致癌风险。

钟凯告诉记者,1985年科学家就已经发现含烟草成分的槟榔制品致癌的确凿证据,只是当时没有足够证据证明槟榔本身就能致癌。后来流行病学证据逐渐出现,尤其是从印度、巴基斯坦获得了含烟草和不含烟草成分的槟榔制品都能致癌的证据。同时,大量的动物实验和体外实验证据不断涌现,证明不仅槟榔制品有致癌性,其青果同样致癌。

在致癌物分级中,槟榔属一类致癌物,虽然致癌物等级和致癌性的强度没有必然联系,但“一类致癌物”意味着它对人的致癌作用证据确凿。

“没有直接因果关系”的说法具欺骗性

槟榔食用时味微涩略带甜辣,有轻微刺激感,可使人发热兴奋,因此咀嚼槟榔有成瘾性。人类咀嚼槟榔的历史非常久,目前,喜食槟榔的国家和地区主要集中在东南亚、印度、我国南方及台湾。虽然流行病的研究发现嚼食槟榔与口腔癌的发生有密切关系,但目前全世界约有两亿人咀嚼槟榔,而且还不断增加中。

在欧美,癌症谱排行前几位的分别是肺癌、乳腺癌、前列腺癌和直肠癌,但是东南亚国家口腔癌一直名列前茅。在南亚一些地方,口腔癌甚至是男性癌症第一杀手,这是证明槟榔与口腔癌相关性的非常重要的佐证。

“槟榔和口腔癌没有直接因果关系,这完全是混淆视听”,钟凯告诉记者,“这个说法从科学上讲完全正确,因为理论上不可能完全排除别的原因导致口腔癌的可能性,其实这是一种很具欺骗性的说辞,容易被某些人用来胡搅蛮缠,最后陷入诡辩”,钟凯说,“对于任何一种慢性损害或长周期事件都存在这一现象,比如吃盐多和高血压有相关性,但吃盐多和高血压并无因果关系;长期喝高糖饮料和肥胖有相关性,但长期喝高糖饮料和肥胖未必是因果关系”,严谨的研究者只能说“槟榔可以增加患口腔癌的风险”或者“吃槟榔与口腔癌高度相关”。

应像戒烟一样戒槟榔

槟榔是棕榈科植物槟榔的种子,嚼着吃的槟榔是将果实去核,用荖花、石灰包裹制成,也有一些国家和地区是把槟榔、烟叶和其他一些原料混在一起制成嚼块。它也可入药,一般主要作为驱虫药使用,已列入药典管理目录。

临床上正确使用槟榔可以达到治病效果。但专家建议,嚼槟榔弊大于利,为了减少口腔癌的发病风险,应尽可能改变嚼食槟榔的不良习惯。

近些年来,槟榔产业不断扩大,仅在印度的规模就超过每年数亿美元。由于槟榔可能带来的公共卫生问题,一些国家或地区早已开始控制,比如美国1976年就严禁各州之间运输槟榔果,加拿大直接禁止销售槟榔产品。

钟凯建议,“对于槟榔,能不吃就不吃,能少吃就少吃,应像戒烟一样戒槟榔”,他说,“目前已经有足够的科学证据证明槟榔是致癌物。”他认为政府应当从公共卫生政策层面考虑,借鉴国外经验,该限就限,该禁就禁。同时加大对槟榔消费地区和人群的宣传,让更多人了解槟榔危害健康的真相,早日戒除这一习俗。


★ 信息标签: 访问次数:2004 > 返回科普知识-食品安全栏目