2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>头条新闻
深化科技咨询战略合作 持续发力“点绿成金”
——省科协“院士专家八闽行”推动南平绿色发展
    编辑:詹国水     发布时间:2017-09-18


“这是一次高层次、高规格、高质量、高起点的专家咨询论证会,对更好地完善提升绿色发展规划,更好地加快把绿水青山转为金山银山,更好地推进绿色发展的‘南平模式’具有重要意义。”省科协党组书记、副主席杨江帆在南平市七大绿色产业发展规划咨询论证会上说。

9月15日至17日,应南平市委市政府的要求,省科协组织开展“院士专家八闽行——南平市七大绿色产业规划论证”活动,对南平市七大绿色发展产业规划编制进行调研和咨询论证,并于17日上午召开七大产业绿色发展规划专家咨询论证会。中国工程院副院长刘旭院士、中国农业大学孙其信校长、北京生物制品研究所赵铠院士、复旦大学王威琪院士、中央电视台总工程师丁文华院士等21位院士专家参加了咨询论证会;南平市委书记袁毅致辞;省科协党组书记、副主席杨江帆出席并讲话。

中国工程院副院长刘旭院士主持论证会。七大产业规划编制单位就相关情况作了说明。各位院士、专家对七大产业绿色发展规划逐一咨询论证。会议对七大产业规划给予充分肯定,原则同意七个产业绿色发展规划方案,并对完善提升产业规划、推进南平绿色发展等提出意见建议。会议指出,南平市贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,顺应供给侧结构性改革的发展方向,科学分析区域比较优势,提出的绿色发展战略构想和选准产业、补齐短板、延伸链条、强化保障的总体思路,定位准确、措施得力,对推进南平产业转型升级及可持续发展具有重要现实意义和长远意义。会议认为,七大产业规划的总体水平较高,目标明确,重点突出,布局比较合理,落实措施具体,为加快推进南平绿色发展提供了重要决策依据,对建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新南平具有重要的指导意义。会议建议,在七大产业绿色发展规划基础上,加快编制南平市产业绿色发展总体规划纲要;进一步强化各产业的市场分析和创新驱动发展理念,加强绿色发展产业体系、技术体系、市场体系和政策体系的统筹部署,厘清产业发展界限,加强产业功能互补,集中优化产业布局,强化产业政策协调,为南平绿色发展跨越发展提供强有力的产业支撑。

南平市委书记袁毅说,推动绿色发展是习总书记“绿水青山就是金山银山”理论的核心要义,也是南平未来发展的根本遵循。南平市认真贯彻习总书记系列重要讲话精神和新发展理念,按照省委省政府的部署,积极探索把绿水青山转化为金山银山的有效路径,逐步明晰“选准产业、补齐短板、延伸链条、强化保障”的思路,选准做优与南平生态资源、人文历史相得益彰的现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大产业,同时认真做好编规划、抓项目、优环境等工作,把绿色生态优势转化为现实生产力,加快建设生态文明的先行区域、绿色产业的新兴基地、幸福宜居的美好家园。希望通过召开咨询论证会,借助院士、专家的智慧和力量,帮助完善提升七大产业规划,进一步突出高位谋划,突出特色差异,突出统筹协调,突出项目支撑。袁毅表示,将充分运用会议成果,认真梳理吸收院士、专家的意见建议,进一步修改完善产业规划,精心绘好“施工图”,强化规划学习宣传和实施保障,以钉钉子精神抓好规划落实,以规划引领南平绿色发展高质高效推进。期待以此次咨询论证为起点,与中国工程院建立战略合作关系,为“再上新台阶、建设新南平”提供有力的智力支持和科技保障。

省科协党组书记、副主席杨江帆感谢中国工程院、刘旭副院长及各位院士、专家长期以来对福建和南平生态文明建设的关心支持。他说,今年“6.18”中国工程院与省政府签订了第二轮战略合作框架协议,这次中国工程院战略咨询中心与南平市签订了战略合作协议,是战略合作的进一步深化。杨江帆指出,这是一次高层次、高规格、高质量、高起点的专家咨询论证会,对更好地完善提升绿色发展规划,更好地加快把绿水青山转为金山银山,更好地推进绿色发展的“南平模式”具有重要意义。杨江帆表示,省科协作为科技社团和院士专家联络机构,将积极推动南平市委市政府落实院士专家的建议意见,同时在落实中进一步梳理先进技术需求,做好与院士专家的对接工作、服务工作,推进南平市七大绿色产业的发展。杨江帆恳请中国工程院和各位院士、专家在规划跟踪、项目推荐、技术支持、战略咨询等方面,继续给予更大的关心支持,进一步帮助南平绿色产业发展,进一步推动福建生态文明建设。

会上,举行了《南平市人民政府、中国工程院战略咨询中心战略合作协议》签署仪式,中国工程院办公厅巡视员、战略咨询中心副主任易建,南平市委常委、常务副市长伍斌分别代表双方签约。

南平市部分四套班子领导,省科协院士办及南平市各县(市、区)、武夷新区、市直部门、相关重点企业负责人参加会议。


★ 信息标签: 访问次数:788 > 返回头条新闻