2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>组织人事部>>工作动态
短板攻坚勇攀高峰专家在行动 ——奋战在一线的气象专家高建芸
    编辑:黄景强     发布时间:2017-09-25



近年来,省科协加强对科技工作者的政治引领,全方位地为科技工作者服务,开展了创新争先百千万行动,引导广大科技工作者用科技创新成果促进经济社会发展。“十三五”时期是气象事业发展的重要时期,也是基本实现气象现代化的决定性阶段。面对我省气象服务能力与日益增长的社会需求和要求不适应,气象预测预报准确率和精细化水平依然不能满足社会需求,气象软实力不强等现状,以及我省气象科技实力不强、自主创新能力不强的“短板”问题,福建省青年科技奖获得者、省著名气象专家高建芸埋头苦干、刻苦钻研,带领科研团队勇于创新、顽强攻关,着力补齐我省气象发展的短板取得了一系列重大科技成果

高建芸及其科研团队认识到,要加快建设我省气象现代化体系,就必须让科技创新引领气象事业发展,着力在重要关键环节上取得实质突破。针对我省台风、洪涝、干旱、风暴潮等灾害多发、频发、并发的特点,高建芸及其团队开展了福建省持续性天气事件延伸期预报方法研究。从2011年项目立项到2014年第一期验收,2017年第二期验收。高建芸带领着这个研究团队在科研道路上脚踏实地,不断一路走来。

该研究过对大气低频变化规律的深入认识,揭示大气低频变化和我省持续性高影响天气事件的发生规律,提取其大气低频变化先兆信号和关键区,研制我省持续性高影响天气过程的监测技术,研发大气低频变化信号在我省持续性高影响天气过程延伸期预报中的应用技术。通过研究,建立持续性高影响天气过程的监测和10-30天延伸期预报业务系统持续性天气气候事件的定义和定量化评估指标体系,提升我省持续性天气气候事件的监测和定量化评估业务水平提高前汛期持续性暴雨和后汛期影响福建热带气旋活跃期的延伸期预报准确率研究成果直接应用于福建持续性高影响天气过程的监测和10-30天延伸期预报业务中,填补我省在这方面的空白,推动我省开展持续性高影响天气事件的监测业务,拓宽了我省气象监测业务的内容为我省抵御持续性高影响天气过程所造成的严重灾害提供科学的10-30天延伸期预报服务产品,提升了我省气象防灾减灾能力。

   近年来,项目团队共成功获批包括国家自然基金项目、国家局气候变化专项、气象预报业务关键技术发展专项、青年人才专项25项项目团队成员立项的科研课题20多发布延伸期预报产品100多。在高建芸及其团队的共同努力下,我省成为全国第一个开展西北太平洋热带气旋次季节变化延伸期预报的省份,并在全国各省份强降水过程11-30天预测业务排名中,我省2015-2016年连续两年位居全国第1位,2014年位居全国第2位

此外,高建芸及其团队还积极做好气象科普宣传,向广大群众尤其是青少年普及气象灾害防御常识,增强广大群众应对气候变化和气象防灾减灾能力。(省科协组织人事部)


★ 信息标签: 访问次数:235 > 返回工作动态栏目