2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
联系服务勇探索 培育人才出新招
——省科协启动实施福建省青年人才托举工程
    编辑:吴良军     发布时间:2017-09-27

自深入实施科协系统深化改革以来,省科协积极探索,勇于创新,不断拓展联系服务科技工作者的方式和途径,启动实施福建省青年人才托举工程(以下简称“托举工程”),搭建举荐培育平台,为青年科技工作者的成长成才服务。

实施托举工程的目的是:探索创新青年科技人才选拔培养机制,不拘一格地发现和扶持有望成为未来科技领军人物的优秀青年人才脱颖而出,为青年科技人才成长成才创造机会、指引方向最大限度激发青年科技人才的创新创造创业活力,助推青年科技工作者的成长成才。按照计划,2018年至2020年,省科协每年从省属及中央驻闽单位科技人员中选拔10名左右政治素质好,业务水平高,创新能力强,在本学科领域有较大影响力,在推动我省科技进步和产业发展中有较大贡献的潜力型、成长型青年科技人才(35周岁以下)进行资助培养,每批培养周期3年。主要培养形式有:1.搭建平台。积极推荐培养对象参与国家和省重大科研项目、重大科研课题研究,推荐进入国际性或全国性学术团体和各级评价、评审、评奖机构专家委员会及咨询委员会。2.学术交流。支持培养对象进修,参加重大学术研究、技术交流活动,举办学术会议。积极为培养对象提供学术交流相关信息,优先推荐培养对象参加学术交流。组织培养对象赴省外走访院士专家,学习交流,找差距,补不足。3.宣传表彰。利用各种新闻媒体,通过电视台、电台、互联网、报刊等开辟报纸专栏、电视专访和开展广播、网络宣传,开展宣传报道活动。积极推荐培养对象参加有关奖项的评选。4.直接联系。将培养对象纳入省科协领导重点联系专家范围,加强政治引领,畅通联系交流渠道,帮助解决培养对象的实际困难。省科协搭建培养对象的信息沟通平台,增进培养对象间的交流与协作。5.经费资助。一次性拨给培养对象所在单位一定数额的专项资助资金,主要用于培养对象从事的科研活动相关的出版著作、发表论文、知识产权事务、书籍资料、会议、调研、差旅、咨询、劳务、培训等费用支出。(省科协组织人事部)


★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:236 > 返回科协工作动态栏目